錢師傅今年67歲,來自渭南大荔。幾天前他在田間勞作的時候不慎被蛇咬傷,被緊急送往了陜西省人民醫院。

  據了解,陜西省人民醫院是陜西省唯一一家蛇咬傷救治基地。醫護人員告訴記者,每年都會有上百位患者被蛇咬傷,緊急送往這里,輕則疼痛腫脹,重則危及生命。

  患者 錢師傅:“當天下午六點多,家里的黃花菜地堆著秸稈,我就用手去整理,當時也沒有看見有蛇,就突然覺得手疼了一下,一看才知道是被蛇咬了,是一條黃色有著碎花斑點的蛇?!?/p>

  被蛇咬傷后,錢師傅發現自己的右手開始浮腫,趕緊到大荔縣醫院就診,隨后又轉院來到了陜西省人民醫院。

  陜西省人民醫院急診外科主治醫師 白佳:“只有在咱們醫院有抗蝮蛇毒的血清,在陜西區域內,常見的毒蛇以蝮蛇為主,我們發現患者的患肢腫脹比較厲害,就立即讓患者松開止血帶,同時進行抗蝮蛇毒血清的注射。

  經過救治,目前錢師傅恢復良好,近期就可以出院。而隨著最近氣溫越來越高,炎熱的天氣也讓蛇變得煩躁不安,更加具備攻擊性。夏季不慎被毒蛇咬傷應當如何處置?白醫生也想給大家做一次科普↓↓↓

  陜西省人民醫院急診外科主治醫師 白佳:“我們如果被毒蛇咬傷該怎么辦呢?第一時間要進行結扎,對于傷口的近心端進行結扎,常規來說要結扎30分鐘松開2到3分鐘,以保證患肢的血液供應,防止肢端的缺血壞死;然后用清水,當然條件好一點的話,可以用無菌的鹽水進行傷口的沖洗, 盡快到醫院就診?!?/p>