本報訊(記者 石喻涵)到2025年,力爭把渭南市建設成為西部現代農業強市。為了實現這一目標,渭南需要如何發力?7月8日,省委宣傳部、省政府新聞辦舉辦“奮斗百年路 啟航新征程”系列新聞發布會(第五場),渭南市委副書記鄭維國等介紹了有關情況。

  6大主導產業體系已經形成

  “十三五”時期,渭南堅持鞏固加強第一產業、改造提升第二產業、加快發展第三產業,挖掘新潛力,培育新動能,創造新優勢。生產總值從2015年的1364.42億元,發展到2020年的1866.27億元,總量增加了501.85億元,年均增長5.0%。

  “我們聚焦工業經濟。堅持一手抓存量,一手抓增量,全市工業規模不斷擴大,主導產業逐步明晰,形成了能源工業、化工工業、裝備制造工業等6大主導產業體系。中聯重科和華州金鉬等企業產業鏈向中高端邁進,中國酵素城、3D打印產業基地等成為新的經濟增長點?!编嵕S國介紹。

  2020年,渭南全市規模以上工業企業共617戶,較2015年增加了173戶。全市工業增加值達到561.33億元,年均增長4.8%。

  八大區域公用品牌總價值186億元

  “白水蘋果,億萬人的口?!薄捌殉撬掷?,多潤多汁”“南荔枝,北冬棗”“臨渭葡萄,一年四季好味道”……這些口號你一定不陌生,它們都來自渭南。

  2020年,渭南市“白水蘋果”“大荔冬棗”“蒲城酥梨”“臨渭葡萄”“合陽紅提”“潼關軟籽石榴”“富平尖柿”“澄城櫻桃”等八大水果區域公用品牌總價值186億元,其中“白水蘋果”名列中國區域公用品牌價值榜第10位,“大荔冬棗”名列第13位。

  區域農產品品牌的形成暢通和便捷了農產品的銷售渠道,提高了農產品的競爭力,增加了農民收入,促進了縣域經濟的發展。

  今年計劃實施10個重點文旅項目

  渭南地處黃河流域,文化資源豐富而獨特。如何搶抓國家戰略機遇,講好黃河故事,加快推進文旅融合發展?渭南市委常委、宣傳部部長王玉娥給出了答案。

  針對不可移動文物,組建渭南市考古基地,建立了常態化文物巡查督察制度;針對非物質文化遺產,組建市縣兩級保護中心,形成了國家、省、市、縣四級保護體系。

  “十四五”期間,渭南共策劃包裝了50個重點文旅項目,總投資289.4億元;今年計劃實施10個項目,年度計劃投資13.2億元。其中,澄城縣堯頭窯黑瓷燒制技藝非遺體驗館正在設計布展;華山冰雪樂園項目已進入竣工驗收階段,計劃7月份投入運營。

  渭河入黃斷面水質創近20年最好水平

  “我們將綠色崛起作為渭南的發力點,寫下了一份可圈可點的綠色成績單?!编嵕S國擲地有聲。

  渭南市把秦嶺生態環境保護和修復工作擺上重要位置,履行好秦嶺保護職責,當好秦嶺生態衛士。同時,大力推進黃河流域生態保護和高質量發展,統籌山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理,構建黃河流域生態安全格局。

  堅決打好“四大保衛戰”,主要污染物減排任務順利完成,渭河入黃河斷面達到Ⅱ類水質,創近20年來最好水平。全市省級園林縣城實現了全覆蓋。