從遠處看這棵鐵樹內外側所開的花遙相呼應。 從遠處看這棵鐵樹內外側所開的花遙相呼應。

  西部網安康訊(記者 毛明博) “見過鐵樹開花,但卻是頭回看到一棵鐵樹上開了3朵花,這還真稀奇?!痹诎部凳兴旨覍僭壕幼〉年惱咸窃簝壤献?,她就用手機拍照并錄了視頻,“想把這些分享給親友”。

  院里一棵鐵樹有3朵花的消息不脛而走,吸引了小區居民圍觀拍照,儼然成院內的“網紅打卡地”。多名住戶介紹,這棵鐵樹自2000年移栽到院內后長期未見開花,最近這3—5年間陸續才開花,“一般只開1朵,開2朵都很少,想不到竟讓今年竟然還開了3朵?!?/p>

  鐵樹臨近外側開了1朵30多厘米長的花。  鐵樹臨近外側開了1朵30多厘米長的花。

  西部網、陜西頭條記者在這棵鐵樹上發現,鐵樹通高約2.5米,鐵樹主徑直徑約30厘米,3朵花分別高約30厘米、40厘米、45厘米。其中,后2朵花并列開花。

  對于一棵鐵樹開3朵花的情況,安康學院農學與生命科學學院副教授屈國勝認為,這屬于正?,F象。

  安康市林技推廣中心副主任陳余朝介紹,鐵樹一般很少開花。故而民間常說鐵樹開花是吉祥吉兆,但這之寄托美好祝愿的傳說而已。

鐵樹樹冠內側開了2多大小不一的花。鐵樹樹冠內側開了2多大小不一的花。

  陳余朝分析,鐵樹開花主要有兩個,一是鐵樹生長時間久了,已到了生殖生長階段,開花屬于自然規律。二是鐵樹受外界環境等因素影響,比如養分供應充足、局部小環境等因素共同影響而開花。