近日,國家體育總局辦公廳發布了《關于公布首批全國縣域足球典型的通知》,經各?。▍^、市)體育行政部門認真組織推薦,體育總局對各地申報材料進行審核,最終確定了101個全國縣域足球典型,陜西4地成功入選。分別是:

  延安市志丹縣

  漢中市留壩縣

  渭南市大荔縣

  西安高新技術產業開發區

  延安壯志丹心隊。 田涯攝 

  志丹縣的足球歷史由來已久。20世紀70年代,北京知青就將足球這項運動帶到了志丹,并組建了志丹縣歷史上的首支足球隊。到了2003年,志丹足球俱樂部成立,志丹足球的發展開始步入正軌。通過不斷摸索,志丹足球走出了一條以校園足球為基礎,加強青少年足球訓練的發展道路。歷經近20年的堅持,志丹足球的生態發生了改變:人工草皮球場從0增加到32塊,足球人口由60變成6000,并先后培養出高加龍、付杰、尚志軍等200余名優秀足球運動員。

  留壩縣的小球員們。李一博攝 

  留壩縣的校園足球開展情況同樣引人矚目,先后培養出國家少年足球隊隊員4名,陜西省青少年隊員20名,100余名學生先后獲得國家一、二級運動員稱號。今年初,教育部公布了2020年全國青少年校園足球試點縣(區)名單,共計41個,留壩縣入選該名單,系陜西唯一入選區縣。身為陜西省校園足球的“名縣”,留壩縣校園足球隊多次代表陜西出征全國在校學生足球比賽,并屢獲好名次,打出了“北有志丹、南有留壩”的校園足球名片。在留壩縣留侯鎮閘口石營盤村,還新建了4個標準化天然草坪足球場和2個5人制天然草坪足球場,可同時滿足200余名學生全天訓練。

  資料圖

  相較于志丹縣與留壩縣,渭南市大荔縣走出了不同的足球發展道路。近年來,大荔縣抓住渭南市體育局產業公司建立西北足球基地的契機,于該縣韋林鎮高洼村開辟了一片西北足球草坪培育基地。作為大荔縣體育產業招商引資重點項目之一,這片草坪培育基地正是“體育+”融合模式的產物,同時也成為西北地區首個專業足球草坪培育種植項目。

  資料圖

  立足于西安高新區的西安高新易聯俱樂部是一支知名老牌勁旅。2015年,西安高新易聯有了屬于自己的青訓基地——易聯足球公園,如今俱樂部已經組建了6個年齡段的青訓隊。2018年,西安高新易聯獲評中國足協“優秀草根俱樂部”以及“全國社會品牌青訓機構”。西安高新易聯讓西安看到了高新區熱烈的足球氛圍,同年,西安市高新區足球協會成立,同時掛牌“西安市足球協會青少年培訓中心”和“西安市足球協會教練員、裁判員培訓中心”。

  2019年,《陜西省群眾足球三級聯賽實施方案》印發后,陜西區(縣)級的足球協會迅速發展,當年就達到98個。截至2020年底,陜西共有市級足球協會10個、區(縣)級足球協會106個,省、市、縣三級足球協會網絡基本實現全覆蓋。隨著4個首批全國縣域足球典型的出現,陜西足球將繼續深化改革,不斷擴大足球人口,以點帶面,營造良好的基層足球發展氛圍,促進足球文化深入人心,為足球運動在陜西持續發展提供源源不斷的動力。