本報訊(記者  張維)6月17日,引漢濟渭二期工程開工動員會在西安市鄠邑區召開。

  當天上午,隨著鄠邑區引漢濟渭二期工程南干線17號支洞實施爆破,周至縣、高新區、鄠邑區、長安區各施工點相繼開工。

  引漢濟渭工程是破解陜西全局性水資源瓶頸制約、實現水資源配置空間均衡的重大水利基礎設施建設項目,被列入國家“十三五”期間加快推進的172項重大節水供水工程名錄,二期工程被列為國家后續重點推進的150項重大水利工程項目,在我省“兩新一重”建設中的地位尤為突出,在構建國家水網體系中具有重要的戰略地位。

  2020年7月,國家發改委批復了引漢濟渭二期工程可行性研究報告。2021年4月,水利部批復引漢濟渭二期工程初步設計報告。

  引漢濟渭二期是輸配水工程的骨干工程,承擔著將調入關中地區的優質漢江水輸送至渭河兩岸的西安、咸陽、渭南、楊凌4個重點城市,興平、武功、周至、鄠邑、長安、臨潼、三原、高陵、閻良、華州、富平等11個縣(市、區),渭北工業園區以及西咸新區5座新城共21個受水對象的重要任務,被列入國家2020-2022年加快推進的150項重大水利工程項目。主要建設內容包括黃池溝配水樞紐、南干線工程、北干線工程三部分,總工期60個月,總投資199.06億元。

  工程建成后可增加500萬人城市用水,受益人口1411萬人。受水區的水資源短缺狀況將得到明顯緩解,高質量發展的水利支撐將更加有力,關中和陜南“同飲一江水”的夢想將成為現實。