作為彩妝界的“常青樹”,口紅可能不會想到有一天,打敗它的竟然是口罩。近日有媒體報道:過去的2020年,消費者的關注點從唇部轉移到了眼睛等仍然露在外的部位。因此口紅銷量下滑近50%,而眼妝產品銷量上漲了。

  “大年二十九快下班的時候,領導突然告訴我需要加班。當時整個辦公室就剩我一個人了。一想到要面對接下來幾個小時無盡未知的事物,各種沮喪的情緒瞬間而至?!蔽靼曹浖@上班的劉晶說,“我在樓下喝了杯咖啡,又補了口紅,感覺瞬間恢復了元氣?!?/p>

  在商業界,一直有一個說法叫“口紅效應”。也就是說,即使在經濟大環境欠佳的情況下,人們還是會進行一些奢侈品的消費,只不過,會更青睞一些價格相對較低的奢侈品??诩t作為一種“不貴的非必要之物”,可以對消費者起到一種“安慰”作用。

  “去年3月,口紅銷量是有一定的下降?!痹诿缞y店做導購的藍藍說,大家戴著口罩,也不方便試用,而且心里也有一定擔心。不過,這個過程并沒有維持很長時間,“我們店在5月份左右就恢復正常了,目前彩妝品類里面,還是口紅賣得最好?!?/p>

  去年,青島假睫毛訂單量增加四成的微博話題登上熱搜,一時間引發了消費者的極大關注。原來,假睫毛產業已經成為一門火熱的生意。距離青島兩小時的縣級市平度,不僅占有全球 70%的假睫毛產量,聚集著兩三千家假睫毛生產企業,還帶動了 5 萬人就業。

  根據某知名網購平臺發布的數據顯示,去年 1-3 月,眼部彩妝成交加速增長,其中“眼影”銷售額同比增長 40%。在復工后的熱銷化妝品里,眼影盤、眉筆、睫毛膏等眼部彩妝均位列 Top 10。

  不僅是眼妝,指甲油的熱度也開始攀升。記者從某平臺查詢得知,去年3月份以來,美甲市場連續4個月企業注冊量均高于1.2萬家。截至去年7月,某網購平臺指甲油銷售額同比上升179%。

  在位于小寨的一家美甲店記者看到,盡管是中午吃飯時間,店內仍有三位客人在進行美甲,店員小菲忙得顧不上吃飯?!拔覀冞^春節基本沒有休息,忙起來一個人每天至少要接待8-10名顧客。正常下班時間是晚上9點,但是一般下班都到晚上10點多了?!?nbsp; 

  本報記者  石喻涵