西部網訊(記者 馬晴茹)日前,《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》對農村地區及返鄉人員相關防疫工作進行了部署。

  1月23日,國家衛健委再次對春節返鄉問題進行解答。持核酸檢測陰性證明返鄉從1月28日春運開始后實施,至3月8日春運結束后截止。1月28日春運開始后返鄉人員須在返鄉后第7天和第14天分別做一次核酸檢測。1月28日之前返鄉人員是否需核酸檢測以目的地要求為準。

  核酸檢測應該在哪里做?注意事項有哪些?西部網、陜西頭條記者梳理了陜西多地357家核酸檢測點,建議收藏。

  陜西省衛健委提醒:在進行核酸檢測時,為避免出現嘔吐情況,采樣前2小時勿進食;為避免影響檢測結果,采樣前30分鐘勿吸煙、喝酒和嚼口香糖;采樣前,告知采集人員既往病史,如鼻腔手術史、鼻中隔彎曲、血液病、咽喉疾病,或服用抗凝藥等;采樣時,頭后仰,盡量放松,深呼吸,張口發出“啊”音,充分暴露咽喉部。

  陜西核酸檢測機構名單: