西部網訊(陜西廣播電視臺《第一新聞》記者 白浩遠 蘇龍)10月21日晚上九點,榆林府谷警方接到報案,報警人說他12歲的女兒去補課時被人綁架,綁匪電話索要贖金150萬。

  接到報警后,府谷警方一方面讓受害人家屬與犯罪嫌疑人展開周旋,為案件偵破、解救人質爭取寶貴時間,另一方面通過調取視頻、排查走訪等手段展開了調查。

  榆林府谷縣公安局刑警大隊韓廣川:“我們通過外圍調查,在學生補課地周圍及駐地周圍展開調查,然后通過在住地(居住小區)一名保安提供線索,當晚在六點二十四分左右,發現一名光頭男子,將一名女孩塞到了一輛黑色晉H牌照的車后座,然后駕車逃離?!?/p>

  在獲取犯罪嫌疑人體貌特征后,警方通過技術手段最終鎖定了犯罪嫌疑人活動的范圍,隨即兵分幾路對人質展開營救,并對犯罪嫌疑人實施抓捕。

  榆林府谷縣公安局刑警大隊韓廣川:“派偵察員去現場進行秘密的觀察,在確定人質安全的情況下,我們僅用了四秒鐘的時間四面破窗,同時抓捕犯罪嫌疑人及解救人質,在最快速度內將犯罪嫌疑人控制,人質成功解救?!?/p>

  經訊問,犯罪嫌疑人李某由于吸毒急需現金,便謀生了綁架小孩的想法。他伙同另一名犯罪嫌疑人韓某,從10月份開始陸續在府谷縣三完小附近,觀察接送兒童的車輛,最終鎖定一輛奔馳車車主,在連續幾天尾隨跟蹤后,在10月21號發現目標小孩一人獨自上補習班,便實施了綁架。

  犯罪嫌疑人韓某:“當天下午我們看到小女孩坐著公交車回去了,然后過去在她家那個附近等小女孩回家,然后我在小女孩走的路邊,告訴小女孩那邊有人叫你呢,她回過頭來走到車邊,(李某)把小女孩抓住?!?/p>

  目前,兩名犯罪嫌疑人因涉嫌綁架罪被公安機關刑事拘留。