本報商洛訊(記者冀暉閆鵬飛)出生前父親不幸去世,出生后幾天生母離他而去;當許多小孩正享受無憂無慮的童年,他卻擔負起了照顧爺爺奶奶的重擔,直到年前臘月爺爺去世。鎮安縣一個15歲的初中生蔡肇余如今長大,尋找著生母,希望能盡兒子的一份孝心,回饋所給予的生命……

  從小學會自強自立

  記者在鎮安縣茅坪鎮豐景村找到了陜西最美孝心少年蔡肇余家?;貞浧?5年享受的爺爺奶奶的關愛,蔡肇余噙著淚水說,“那太多太多?!?/p>

  1999年6月,茅坪回族鎮豐景村七組蔡庸漢的哥哥(蔡肇余的父親)在山西煤窯不幸遇難。同年7月,蔡庸漢的嫂子(蔡肇余的母親)剛生下孩子沒幾天,就離家而走。面對著一個沒父母心疼的孤兒,蔡庸漢和年邁多病的父母親就承擔起了這個弱小生命的撫養之責。這個孤兒就是蔡肇余,直到他6歲之后,通過叔叔蔡庸漢才模模糊糊了解到自己的身世。

  當同齡的孩子都在父母懷里享受關愛時,蔡肇余卻連自己的父母長什么樣子都不知道。因為家庭經濟條件差,再加上叔叔快50歲了至今未婚。蔡肇余不到10歲,就學會了割麥子、挖洋芋、打豬草、洗衣做飯等農家活。

  鄰居為他豎大拇指

  殘缺之家,幸得有親人們的呵護,小蔡肇余很快成長為一個帥氣英俊的少年。然而,不幸又降臨在他的頭上。

  2011年的秋天,爺爺突患腦血栓,久治未愈最終癱瘓在床,生活不能自理。奶奶年逾八十,還患有癲癇,時不時發作。叔叔蔡庸漢要養家糊口,又不能也不敢出遠門,只能在村里給別人做些零工掙點兒小錢。照顧爺爺的重擔就落在了小蔡肇余的肩上。

  鄰居李善水是看著蔡肇余長大的,他說,“真要給余娃子豎大拇指,伺候爺爺那份虔誠和孝心我們看著都感動,小小的年紀就成了家里的頂梁柱,現在他癱瘓的爺爺走了,可憐的余娃子也算是解脫了?!?/p>

  尋找親生母親欲盡孝

  “媽媽,你在哪里呀,我找你找得好辛苦。15年前你離我而去,肯定有你的苦衷,我不會對你心生怨恨。反而,我要感激你給了我健康的生命,經歷這么多的艱辛,你的兒子已經長大,我只希望你的面容在我面前由陌生變得真切,我能真真正正地做一回你的兒子,在你跟前盡份孝心……”這是蔡肇余一篇習作《媽媽,你在哪里》中的一段,當時年級辦公室很多老師看后都十分感動。班主任魏群說,“一個十幾歲的孩子,心胸這么豁達,思想這樣陽光,真是難得的孝子!”

  蔡肇余說,他很喜歡看中央電視臺倪萍主持的《等著我》欄目,也被里面的故事深深感動而流過淚,他也想去報名,希望通過愛心公益人士的幫助找到自己的媽媽?!盃敔斢肋h地離開我了,我想去尋找母親的心更加急切了,我希望有一天我能實現自己的愿望?!?/p>