諸如“睥睨、挈婦將雛、褫奪、爐箅子、繁文縟節、萬目睚眥、羞赧、泮池”這樣生僻的字,只聽讀音和釋義,您能正確寫對幾個?昨日,來自西安8所初中的40位少年,在第三屆“中國漢字聽寫大會”西安選拔決賽的表現,令人稱贊。

  翻爛兩本詞典掌握8000字詞

  今年3月起,西安市5000多名初二學生,經過校、區、市三級比賽,最終西安鐵一中初中部、高新一中初中部、陜師大附中、閻良區關山中學、長安第一民辦中學、西飛一中高新合作部代表隊、遠東一中、長慶第八中學8支代表隊進入市級決賽。

  “《現代漢語詞典》中收詞65000多條,孩子們記憶的訣竅就是反復識記,減少字詞的陌生感,由多到少,逐個擊破,這一點沒有捷徑可走?!遍L慶八中輔導老師祁榮對記者說,“這些孩子語文成績都很優秀,閱讀廣泛,對字詞興趣濃厚,我們從去年7月開始準備,我和孩子們一起學習,共同定目標,每3天識記詞典200頁,相互聽寫,我通過漢字成字原理,如會意、形聲、象形及利用偏旁部首幫助孩子們記憶,每個孩子至少要翻爛兩本詞典,目前大多掌握了8000個左右的字詞?!薄盀榱擞洃?,孩子們課余通過抄錄字詞讀音和釋義的過程,反復記憶。逐步提高了字詞水平,每個孩子至少積累了16開大小,兩厘米厚的認字記錄3大本?!逼罾蠋熞贿呎故緦W生高渼沄手寫的3本認字記錄,一邊向記者介紹。

  記憶有訣竅 方法很重要

  高新一中初中部男生王敬翔宇,在比賽中表現突出,儒雅的談吐,讓人記憶深刻。比賽間隙,他對記者說:“其實我記憶漢字,還有一個訣竅,就是拆字記憶,比如說‘合’字,就可以拆成人、一、口三部分記憶。學會聯想記憶,比如說與王字旁有關的漢字,多與玉石和形容美麗有關,這樣掌握起來比較快,也相對容易些,我和同學在比賽前一個月開始準備,目前《現代漢語詞典》中的70%至80%的字詞都能掌握?!?/p>

  他說,對于特別生僻的字,一定要搞懂出處再記憶,如魯迅和胡適的作品中,常會出現生僻的字,找來讀一下,聯想著詞義再去記憶,就很快記住了,關鍵是把每個字從“面生”轉化為“面熟”。

  文/圖 本報記者 張彥剛