本報寶雞訊(記者程風)近日,寶雞市中級人民法院以受賄罪一審判處寶雞市土地收購儲備中心原主任郭世軍有期徒刑10年。郭世軍在任職期間,有開發商為快速拿到土地,向郭世軍提供了60萬元的好處費。

  據寶雞市中院判決書顯示,2011年初,陜西某置業公司開發一處地產項目,項目總評、規劃等手續已經辦完,4月左右將材料報至郭世軍處,但是拖了幾個月沒有動靜。期間,公司董事長高某多次找郭世軍,郭都以種種理由拖延,后來每次提到辦理土地手續的事,郭世軍就岔開話題說老婆沒有工作、孩子上大學要找工作、想買房子、老人身體不好等各種經濟困難來暗示對方。

  眼看事情遲遲沒有進展,高某決定給郭世軍送點錢。2011年8月中旬,他從家拿了50萬元現金,給郭世軍說是一點心意,請郭世軍關照他們土地招標的事。郭世軍說沒問題會抓緊辦,同時又說50萬放家里不安全,讓其辦成銀行卡。次日,高某到行政中心6號樓郭世軍辦公室,將一張50萬元的建行卡交給郭世軍,說卡里有50萬元,開戶人是其他人,并在一個紙條上寫著密碼一起給了郭世軍。

  送卡后不到一個月,他們公司需要開發的土地就得以掛牌,公司很快完善了土地手續,工程也隨即順利開工。

  法院審理期間,法院依法認定郭世軍收受4家開發商和公司負責人的60萬元,為他們拿地提供方便。2014年9月,寶雞市紀委暫扣郭世軍違紀資金。2014年年底,其被移交檢察機關。

  法院審理認為,郭世軍身為國家工作人員,非法收受他人財物,為他人謀取利益,已觸犯《刑法》構成受賄罪,鑒于其在接受組織調查期間主動交代了大部分未被掌握的犯罪事實,且認罪態度良好,歸案后贓款已全部追繳,可從輕處罰,故依法判處有期徒刑10年。