7月7日13時許,公安灞橋分局席王派出所接到轄區某小區業主張女士報警稱,近期接到多個陌生電話,主要內容是要求張女士向其轉賬匯款。公安灞橋分局席王派出所值班領導接到報警后,立即指派專人到達現場開展止損工作。

  經過民警調查了解到,張女士近期通過某網上平臺網購大量商品,因收貨原因將個人信息添加到該平臺,隨后接到自稱是該平臺客服的電話,對方稱因操作失誤導致張女士的賬戶被免費升級為“國際會員”,要求張女士補“會員費用”3000余元,并通過電話告知張女士應及時補繳否則將會被拉入失信名單。隨后,一個自稱是某銀行的工作人員,通過電話告知張女士其行為“涉嫌違法”。張女士因害怕,一時慌張便通過支付平臺按要求向其轉賬,萬幸的是由于網絡原因轉賬失敗。騙子并不死心,接連給張女士打了多個催款電話,這時張女士才恍然大悟,急忙報警。

  了解到事情原委的民警及時引導張女士撤銷各類轉賬業務,并對張女士所接到電話的號碼進行查詢,發現所有號碼均為網絡虛擬號碼。根據此類情況,民警圍繞電信詐騙特點、常見手法、典型案例、防電信詐騙對策等方面向張女士進行了詳細講解,并告知張女士要警惕利用手機短信、電話和網絡等手段實施的新型詐騙犯罪活動,不要輕信陌生人的電話,接到疑似詐騙電話、短信等要冷靜判斷,及時向公安機關或其他監管部門進行舉報,避免不必要的損失。

  警方提醒:在任何情況下,通過網絡社交工具、電話、短信等要求轉賬匯款的,都需要核實對方身份和信息的真實性;如果不慎被騙或遇到可疑情況,要保留證據,立即撥打反詐電話96110。

  本報記者 晁陽 朱娜