“做好一切準備,大門不出 二門不邁,準備迎接暴雨,結果只等來了毛毛雨?!?“在一些短視頻平臺上看到了狂風暴雨的西安,難道我在假西安?”……本輪降水讓西安市民操碎了心,大家做好準備等雨來,結果卻“等了個寂寞”。說好的強降水為何沒有來?暴雨到底去哪了?西安市氣象局首席預報員楊曉春表示,之前預測的水汽帶整體向東南移動,移動到了山西南部,因此強降水下到了山西南部。本輪降水結束,雨過天晴,太陽出來之后,水汽充沛的秦嶺水汽蒸發,呈現出云霧繚繞的美景。

  當然,本輪降水過程,陜西省也有部分地方有強降水。根據氣象部門監測,10-11日延安中部以南出現大范圍降雨天氣,鎮巴南鄭出現6站特大暴雨。西安市氣象臺7月11日發布雨情通報:10日7時至11日7時,西安市普降小到中雨,局地大雨,最大降水量出現在鄠邑區朱雀森林公園41.8毫米。

  根據最新預報,7月12日全省多云間晴。陜北大部分地方有小雨,關中西部及南部部分地方有小雨。陜南大部分地方有小雨。關中中東部大部分地方有35℃以上高溫,局地可達38℃。13日全省多云轉陰天,陜北南部部分地方、關中南部部分地方、陜南大部有小雨或陣雨。陜北西北部部分地方、關中大部分地方有35℃以上高溫,關中局地可達38℃。14日全省陰天,陜北南部、關中大部、陜南大部有小雨或陣雨,漢中西南局地有中雨。陜北北部大部分地方、關中中東部有35℃以上高溫,關中局地可達38℃。

  西安市氣象臺7月11日發布天氣預報:未來三天西安市以晴天為主,氣溫偏高,同時受低層擾動影響多陣性降水。具體預報如下:7月12日晴間多云,局地有雷陣雨,25℃~37℃;13日晴間多云,局地有雷陣雨,26℃~38℃;14日晴間多云,27℃~37℃。