本報訊(記者 張彥剛)經常搭乘地鐵的乘客們應該會留意到在地鐵車站內、列車車廂里許多地方都貼有警示標志,提醒大家不要做相關危險行為。西安地鐵工作人員近日歸納總結并提醒乘客:在車站和車廂內吸煙等6種行為,可能危及地鐵及車站的運營安全,明令嚴厲禁止。

  首先是西安市城市軌道交通條例明確,嚴禁乘客在車站、車廂或者其他城市軌道交通設施內吸煙。地鐵內禁止吸煙,其中包括電子煙。這是因為地鐵車站大多設置于地下空間,環境較為封閉,且地鐵車廂人流密集。若有乘客吸煙,一方面會影響他人健康,另一方面極易觸發煙感報警系統,進而擾亂列車運行秩序,造成更大影響。如在乘車過程中遇到類似吸煙行為,其他乘客應積極制止,也可向列車巡查人員尋求幫助。

  切勿逆行乘坐電梯。由于沒有扶好電梯扶手、上扶梯時只顧著看手機、在扶梯上逆行等原因,乘客摔倒對自己和后方乘客的安全造成威脅的情況屢見不鮮。西安地鐵工作人員提醒,乘坐電扶梯時握緊扶手、注意腳下,切勿逆行乘坐電梯,老弱病殘孕乘客和行動不便、攜帶大件行李的乘客請乘坐直梯確保安全。如遇意外從扶梯上滾落,要謹記雙手交叉護住后腦和頸部,并第一時間求助。

  地鐵列車必須嚴格按照運行圖運行,才能保證地鐵高效運營,乘客出行也才更快捷。若一站超過規定的停車時間,不僅影響本趟列車正常運營,嚴重的還會影響到后續列車運營,耽誤更多人時間。地鐵工作人員提醒乘客,請按地面標識排隊候車、上車,避免客流對沖,關門燈閃鈴響時不要搶上搶下。

  乘客若在進出站時出現閘機提示票卡異常,無法正常進出時,可第一時間尋求工作人員幫助解決問題。地鐵工作人員提醒乘客,千萬不要強行翻越閘機,避免夾傷、摔傷自己或損壞閘機。

  地鐵車站站臺緊急停車按鈕位于站臺墻壁上,靠近列車頭車尾兩側,它只有在出現車門、屏蔽門夾人夾物、有人或大件物品掉落軌道、危及人身安全或影響正常行車等緊急情況時才能使用。地鐵工作人員提醒,無以上緊急情況出現,乘客不要按下緊急停車按鈕。如果列車已經駛離車站,按壓緊急停車按鈕,會導致列車在隧道內緊急停車,這樣不但會延誤后續列車、讓乘客產生不必要的恐慌,還會造成更大的損失。

  搭乘地鐵主動配合安檢,目前已成為市民出行的日常舉動。地鐵工作人員提醒乘客,安檢是地鐵的第一道安全關卡,事關所有乘客的人身安全。其目的就是堵截各類危險、違禁品進站上車,消除安全隱患。全國每年都會通過安檢查獲大量易燃易爆物品、管制刀具等危險品,有效防止了各類危害的發生,維護了公共安全和公民人身財產安全。乘客應當自覺接受和配合安全檢查,共同確保乘客和運營安全。