本報訊(記者 張維)7月11日,記者獲悉,為了解西安市老舊小區改造工作進展情況及受訪者對改造效果的評價,國家統計局西安調查隊走訪相關部門,并在6個主城區抽選600多戶居民家庭開展問卷調查,

  結果顯示,西安老舊小區改造工程順利推進,改造效果明顯,居民對改造結果總體滿意度較高。同時也發現,在居民參與度、工程質量、改造項目需求、后期管理和維護、公共服務設施完善等方面仍存在一些困難和問題,尤其是加裝電梯難、停車位不足、缺乏無障礙及適老化設施等問題,需持續關注和解決。

  西安老舊小區改造工作順利推進,截至2021年3月,已實施改造1861個小區,建筑面積2539萬平方米,惠及28萬戶居民。西安老舊小區改造項目內容符合居民意愿,絕大多數居民表示愿意配合老舊小區改造。64%的受訪者希望進行“完善型改造”,如整修屋面墻面,增加智慧安防,增設停車場及運動休閑場地等;60%的受訪者希望進行“基本型改造”,如公共道路、水電氣管線、垃圾收集等方面的改造;55.3%的受訪者希望進行“提升型改造”,如增加養老、托幼、醫療設施,加裝電梯等。

  老舊小區改造效果明顯,群眾滿意度高。調查顯示,已改造小區中,93.6%的受訪者對改造后小區的整體環境表示滿意;62.2%的受訪者認為“解決了小區硬件設施的基本問題”, 30%的受訪者認為“基本上所有問題都得以有效解決”,只有7.8%的受訪者認為“改造效果不明顯”。同時,居民對基礎設施改造滿意度高。