全運會專用車道來了。近日,在西安奧體中心周邊道路上亮相的帶著“十四運”會標的全運會專用車道引起市民關注。這是西安市公安局交警支隊根據11個場館群與全運村之間位置關系,依托“17+25”迎賓涉賽線路主線部分道路進行設計的。

  7月10日,記者在奧體中心附近看到,在道路的最左側一條印有“十四運”標志的專用道非常醒目,路邊的提示牌印有“7:00至22:00”的時間提示。據悉,根據全運會各項賽事安排,西安交警初步制定了彈性管控政策,對通行時間進行了管控。根據賽事車隊通行頻次,對部分占用城市主要干道(車流量較大路段)設置的專用車道,將根據涉賽車隊運行安排,提前按線路精準發布管控通告,按照賽事安排分批次啟用專用車道設置。

  據介紹,十四運會舉行期間,全運會專用車道主要供涉賽車輛通行。賽事期間西安市共有28座場館,將承擔跳水、田徑等30項賽事,前期西安交警根據場館比賽強度,按照場次、人流及區域位置等因素進行綜合排序,初步確定在11個場館群中啟用專用車道保障交通服務。

  據了解,專用道的設計秉承分區管理,系統規劃的理念,打造骨干通行系統。西安公安交警根據11個場館群與全運村之間位置關系,按照主會場核心保障區、主城區優先通行區、分會場外圍保障區三個區域規劃設置專用車道。核心區包含繞城高速及國際港務區內由秦漢大道、灞渭大道、港興路、歐亞大道組成的合圍區域;優先通行區包含西安繞城高速內城市快速路、主干道;外圍保障區則是距離全運會較遠的外圍場館區域。整體路線統籌考慮賽事車隊運行強度與市民日常出行需求,依托“17+25”迎賓涉賽線路主線部分道路進行設計,初步形成聯通全運村與各場館之間的全運會專用車道系統網絡。