我省2021年高考錄取正在進行。7月10日記者從省教育考試院獲悉,提前批文史、理工類本科A段(軍隊院校,公安本科專業、中國消防救援學院)征集志愿錄取結束??哲?、海軍招飛錄取結束。提前批文史、理工類本科B段(免費醫學定向生)錄取結束。根據省教育考試院公布的錄取動態日程,提前批次體育類本科錄取征集志愿考生填報也在7月10日晚20:00結束。

  隨著高考錄取的推進,不同批次的征集志愿會陸續出現。征集志愿是什么?哪些考生可以報考?需要注意什么事項?省教育考試院對此做了解讀。

  什么是征集志愿

  據介紹,征集志愿是某一批次正式投檔錄取后,部分院校還有缺額計劃。省教育考試院通過官方信息發布平臺向社會公布高校招生缺額計劃,并組織達到該批次錄取最低控制分數線、尚未報錄取的考生再次填報志愿的方式。

  省教育考試院相關工作人員表示,征集志愿為考生提供了又一次的錄取機會,也可以使高校的招生計劃不浪費。

  征集志愿的院校有哪些

  省教育考試院相關工作人員表示,參加征集志愿的院校均為招生計劃未錄取滿額的高校。因各學校錄取的實際情況不同,征集志愿的院校和名單也不相同。

  一般來說,主要分為三類:第一類,正式投檔錄取時,報考生源不足而導致計劃缺額,不能完成招生計劃;第二類,正式投檔錄取時,報考生源充足,但部分考生因不服從專業調劑而又無法按志愿專業安排,或因自身條件、單科成績等不符合相關要求而退檔形成的計劃缺額;第三類,正式投檔錄取時,報考生源充足,但正式投檔后又在該省追加招生計劃。

  省教育考試院相關工作人員表示,不管是以上哪三類情況,征集志愿對于上線未錄取的考生來說,都是一次難能可貴的報考機會。

  征集志愿的時間安排

  征集志愿的具體時間要依據各批次的錄取進程而定。需要特別說明的是,不是所有批次都有征集志愿!只有在正式投檔錄取結束后,省教育考試院才會根據各院校的招生計劃完成情況確定是否征集志愿。具體時間以“陜西招生考試信息網”“陜西省教育考試院門戶網站”“陜西考試招生”微信訂閱號和新浪微博公布時間為準。

  如何獲知征集志愿信息

  征集志愿的信息,包括院校名稱、專業名稱、計劃缺額數、院校征集志愿最低分數等將會及時通過5種渠道向社會公布:“陜西招生考試信息網”“陜西省教育考試院門戶網站”“陜西考試招生”微信訂閱號、“陜西考試招生”新浪微博、“陜西招生考試”手機短信平臺。提醒:省教育考試院會以手機免費短信的形式通知符合要求的考生及時填報征集志愿,請一定注意隨時保持手機暢通。

  填報征集志愿有哪些注意事項

  先查詢高考錄取結果再填報征集志愿??忌顖笳骷驹盖?,應該先查詢本人的高考錄取結果,確認自己是否已經被高考錄取。如果考生的錄取狀態顯示為“自由可投”,就說明沒有被高校錄取,可以參加該批次的征集志愿;如果顯示為“預錄取”“等待終審”“錄取”等就說明考生即將被高校錄取,不用填報征集志愿。

  弄清楚高校退檔原因再填報征集志愿。被高校退檔的考生還要通過“陜西招生考試信息網”“陜西省教育考試院門戶網站”“陜西考試招生”微信訂閱號仔細查看自己被高校退檔的原因是什么,以免在征集志愿的時候因同樣的原因再次被高校退檔。記者 任娜