“我今年剛畢業,跟一家化工企業簽了2年的合同,約定前3個月為試用期。上一周,公司組織轉正答辯,以我業務不夠熟練為由,又將試用期延長了3個月,還把實習工資降到只有正式工資的一半。我現在想離職,但是入職的時候,人力資源部門要求我們新員工每人交了1000元入職押金,并承諾半年內不離職才會返還押金?,F在辭職押金就‘打水漂’了,我該怎么辦?”近日,大學畢業生王東(化名)就自己實習中遇到的問題求助。

  西安中院行政庭馮旭鵬法官就此說法稱,我國勞動合同法對試用期作了詳細的規定和限制:首先,試用期長短有上限。勞動合同法明確規定:“勞動合同期限三個月以上不滿一年的,試用期不得超過一個月;勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過二個月;三年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過六個月?!薄耙酝瓿梢欢üぷ魅蝿諡槠谙薜膭趧雍贤蛘邉趧雍贤谙薏粷M三個月的,不得約定試用期?!边@就意味著,實習期、試用期最長就是半年,超過半年的試用期約定無效。其次,試用期有次數限制,法律明確同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期,同時也不允許用人單位為規避此項規定而采取由關聯企業續簽的情形。再次,試用期內合同解除權有限制。除了“在試用期間被證明不符合錄用條件的”這一項之外,試用期員工合法解除合同的條件與正式員工無異,用人單位不能隨意解除勞動合同,否則將承擔因違法解除勞動合同所帶來的一切法律后果。同時法律要求,用人單位在試用期解除勞動合同的,應當向勞動者說明理由。最后,試用期工資發放也有下限。勞動合同法第二十條明確:“勞動者在試用期的工資不得低于本單位相同崗位最低檔工資或者勞動合同約定工資的百分之八十,并不得低于用人單位所在地的最低工資標準?!?/p>

  試用期的設置初衷在于讓用人單位和勞動者有一段互相了解、適應的時間,以便作出確定的選擇,屬于“磨合期”,但實際上勞動者在試用期內就已經與用人單位建立了勞動關系,法律規定試用期包含在勞動合同期限內。所以,試用期內也應當簽訂書面勞動合同,但是勞動合同不得只約定試用期,否則該期限就會被視為勞動合同期限。馮旭鵬指出,這一系列規定,就是為了扼制和杜絕用人單位為使用廉價勞動力濫用試用期,確保新入職的勞動者權益得到充分保障,同時也體現了同工同酬的公平原則。據此,王東反映的情形中,試用期依法不得超過2個月,用人單位規定了3個月,且再次延長,明顯違法。另外,試用期工資不得低于勞動合同約定工資的百分之八十,用人單位也存在違法情節。

  “另外,王東不用擔心押金會‘打水漂’,因為用人單位壓根就沒有收押金的權利?!瘪T旭鵬說,勞動權是我國公民的一項基本權利,其中包括自由擇業和就業的權利,用人單位出于保障就業穩定性而讓勞動者在入職時交納一定費用作為押金,甚至提出不交押金就不能入職,這明顯與權利保護初衷相悖。勞動合同法第九條規定,用人單位招用勞動者,不得扣押勞動者的居民身份證和其他證件,不得要求勞動者提供擔?;蛘咭云渌x向勞動者收取財物。同時,該法第八十四條規定,用人單位違反規定以擔?;蛘咂渌x向勞動者收取財物的,由勞動行政部門責令限期退還勞動者本人,并以每人五百元以上二千元以下的標準處以罰款;給勞動者造成損害的,應當承擔賠償責任。所以,畢業生在入職時,遇到用人單位提出收取“建檔費”“手續費”“就業押金”等費用時,要大膽說“不”!

  “試用期、入職押金等都是職場‘小白’容易‘踩坑’的地方?!瘪T旭鵬說,隨著現在行業的多元化發展以及用工形式的靈活化,勞動關系的建立越來越復雜,初入職場的高校畢業生群體由于缺乏經驗,往往成為權益受侵害的“重災區”。因此,畢業生入職前只有了解相關勞動法律法規,提高自身法律素養,加強勞動風險防范能力,才能有效保障自身合法權益。