本報訊(記者 張維) 7月10日,記者獲悉,為了解陜西青少年心理健康狀況,國家統計局陜西調查總隊在10個市開展專項調查,對中小學生家長、老師以及適齡學生,共計1326位調查對象開展調查,主要圍繞青少年心理健康自我診斷和疏解辦法,家長和老師對孩子心理健康的判斷、關注和解決方法,學校心理健康師資及學生需求狀況等。結果顯示,中小學生心理健康總體狀況較好,但也存在心理健康教育師資力量和家庭心理健康教育不足等問題。

  中小學生正處于心智成長發育關鍵時期,面對各種競爭壓力,學習、生活、自我意識、人際交往等方面會遇到心理困擾或問題。調查顯示,97.4%的老師認為本校學生心理狀況處于健康狀態,50.3%的學生能主動向老師尋求心理輔導幫助。大多數家長認為自己孩子不存在心理健康問題,而學生自評心理健康率高。調查的473名學生中,55.8%認為自身心理非常健康,38.1%認為比較健康,5.2%認為不太健康,0.9%認為健康狀況糟糕,超九成學生認為自身心理健康狀況良好。

  多數學生自信熱情程度高,僅有少數學生經常感到負面情緒。同時,多數學生心理自控力較好,社會交往狀況良好。調查顯示,學生能客觀認識自我,通過多種途徑緩解心理壓力,疏解負面情緒,保證自身心理健康。從緩解壓力的途徑看,向朋友傾訴占71.5%,居首位,運動、看書、參與藝術活動占31.3%,向父母傾訴占29.1%,上網玩游戲占25.3%。