貼“綠標”現場貼“綠標”現場

 7月9日上午,炎暑逼人,記者來到西安市未央區徐家灣街道辦轄區的華潤萬家渭濱街店,街道辦工作人員將新冠疫苗接種率超過90%的綠標貼在了超市的門外。

  7月9日一大早,徐家灣街道辦社會事務科副科長張璟拿著新冠疫苗接種率超過90%的綠標來到華潤萬家渭濱街店,她告訴記者超市總共有331名工作人員,已經完成接種的人數309人,疫苗接種率已經達到93%,徐家灣街道辦要為這家單位貼綠標。雷春榮店長說,他們超市員工較多,從3月26日起,在未央區疫情防控指揮部的部署下,在徐家灣街道辦安排下,員工分6批次進行新冠疫苗接種,截至7月8日,接種人數已經達到309人,他們向徐家灣街道辦申請了貼“綠標”,徐家灣街道辦工作人員除了對上報的表格和員工完成接種“健康碼”進行逐一核對,還在超市對員工進行接種抽查。認為該超市已經具備貼“綠標”的資格。

  未央區64個單位已貼“綠標”

  7月8日,記者從未央區疫情防控指揮部了解到,貼“綠標”的標準是疫苗接種率超過90%,單位就可以申請。未央區有64個單位和商超、社區衛生服務中心等已經貼“綠標”。全區機關事業單位 “綠標”覆蓋率已達100%。綠標對于疫苗接種的意義就是起到“催化劑”作用,促進群眾盡快接種。

  未央區疫苗接種超額完成任務

  第一階段,西安市疫情防控指揮部下達未央區上半年120萬劑接種任務,截至6月30日累計接種134.58萬劑,超額完成任務。第二階段,西安市疫情防控指揮部下達未央區9.7萬第一劑次接種任務,要求7月15日接種完成,截至7月8日,累計接種12.11萬劑,超額完成任務。后續接種工作正在加緊有序開展中。

  “敲門”“掃街”不漏一人

  目前,未央區向達到第二劑次接種條件的人員定向發送提示短信;由接種點將接種滿21天人員信息推送街道辦,由街道辦點對點動員接種;在全區所有小區出入口設置“疫苗接種溫馨提示牌”,查驗“灰碼”人員,動員其接種。開展了“敲門行動”,逐戶進行組織動員。另外組織區級部門工作人員下沉街道開展“掃街行動”,對轄區商超、農貿市場等區域“灰碼”人員進行排查,并登記造冊,不漏一人,組織接種。最近開展的這個“綠標”行動,激勵群眾踴躍接種。未央區在保障接種能力方面,通過增設接種點位、擴大接種臺數量、延長接種時間、增加接種技術人員等方式全力提升接種能力。