本報訊(記者  張彥剛)“高考網上錄取開始幾天了,網上查詢考生的錄取動態信息,出現了‘已經投檔’‘院校在閱’‘等待終審’等6種不同狀態,這些都分別代表什么含義呢?”針對近期不少考生和家長的詢問,省招生辦7月9日就網上錄取動態信息中出現的6種狀態,為考生及家長進行解讀。

  據悉,“已經投檔”表示考生的成績分數達到了自己所填報的高校調檔線,檔案已被成功投出,由于高校接收學生電子檔案需要時間,所以會顯示“已經投檔”的狀態。

  “院校在閱”表示考生的電子檔案已成功投到某所高校,高校已經下載檔案,并且正在審閱查看每位考生的基本情況,這是一個閱檔的過程。當高校將錄取意見反饋送給陜西省教育考試院錄取現場時,計算機界面會顯示考生被預錄取的高校名稱和專業。經省教育考試院高考現場錄檢人員檢查審核后,如果同意高校的意見,隨后考生的動態信息狀態就變成了“等待終審”的狀態,

  在“等待終審”狀態就表明,對“預錄取”考生經過審核后,擬同意錄取該生,并將這一信息提交給高考錄取現場負責人進行最終審批?!颁浫 睜顟B,表明考生已經被正式錄取,確認無誤。需要特別說明的是,當考生的電子檔案狀態顯示“錄取”時,省教育考試院還會打印紙質的錄取名冊,經過簽字蓋章后,省教育考試院有專門的人員,負責把考生的錄取名冊發送給錄取高校。

  “預退檔”,如考生檔案狀態處于這一階段,很遺憾考生面臨退檔處理,當高校將預退檔意見傳送給省教育考試院錄取現場,經省教育考試院錄取檢查審核后,如果同意高校的退檔意見,隨后考生的狀態,會變成“自由可投”狀態。

  在“自由可投”狀態需要特別提醒的是,“自由可投”分兩種情況,一是考生的檔案在某一批次第一次投檔時,如未投出(考生的成績未達到高校的調檔線),考生的狀態會顯示“自由可投”;二是考生檔案被投進高校后,因為“不服從專業調劑”“身體受限”等原因被退檔后,也會顯示為“自由可投”。

  除了以上6種錄取狀態外,考生和家長在高考錄取信息查詢時往往還會遭遇到“沒有檢索到您的投檔信息”,這是陜西省教育考試院高考錄取查詢系統設置的專門提醒考生檔案狀態未發生變動的文字提示。

  在此狀態下有兩種情況,一是表明所填報的志愿批次錄取尚未開始。二是表明所填報的志愿批次錄取已經開始,但很遺憾,分數不夠院?!罢{檔線”。