據生態環境部7日介紹,我國大熊貓野外種群數量達到1800多只,受威脅程度等級由瀕危降為易危。

  據了解,世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄將物種瀕危等級劃分為7個等級,由高到低分別為:滅絕、野外滅絕、極危、瀕危、易危、近危、無危。其中極危、瀕危和易危物種又被統稱為受威脅物種,聽到這個好消息不少網友開始期待人手一只“滾滾”的美好畫面,還有網友表示“滾滾”這是“被迫降級”,“野外數量達到了1800多只生存環境越來越好啦!”

  我省大熊貓野外種群數量

  占全國18.5%

  據第四次大熊貓調查顯示,陜西省大熊貓野外種群數量為345只,占全國18.5%。大熊貓野外種群增幅、密度均居全國首位。特別是陜西秦嶺大熊貓在距今約1—1.2萬年即與其它山系大熊貓分開,形成了一個獨立的遺傳群體,較其它5大山系的大熊貓更為原始。秦嶺大熊貓頭圓眼睛向上挑,長得更像貓,憨態可掬,被譽為“國寶中的美人”。同時秦嶺大熊貓中還有獨特、珍稀的棕色大熊貓。

  環境好了,它們也回來了!

  其實,不只大熊貓,很多美麗的身影也“回歸”人們視野。

  今年兩會期間,青海代表團代表展示了兩張紅外線相機自動拍攝的照片。

  一張是草叢中的荒漠貓,另一張是行走在樹叢中的雪豹,它們都是國家一級保護動物,生活在祁連山國家公園。

  △荒漠貓

  △雪豹

  曾經,過度放牧、開礦挖山、亂砍亂伐,令祁連山滿目瘡痍,如今,荒漠貓和雪豹歸來,反映出祁連山國家公園生態環境持續向好。今年6月,湖北潛江有市民在漢江潛江段發現江豚出沒,這是近30年來潛江首次發現江豚活動。

  長江江豚是國家一級保護動物,被稱為“水中大熊貓”,其上揚的嘴角和溫和的性格也讓它獲得了“微笑天使”的美譽。

  這背后,有我們!

  這些美麗身影的“回歸”,離不開我國在生物多樣性保護和生態修復方面作出的諸多努力。截至2019年年底,我國各類自然保護地已達1.18萬個,總面積超過1.7億公頃,占國土陸域面積18%目前,長江流域332個水生生物保護區已經全面實現了禁捕從今年起,長江流域重點水域還將實行為期十年的禁捕同時,我們建立了各類植物園、野生動物繁育基地使得大量珍稀瀕危野生動植物人工繁育成功。