當前,西安新冠病毒疫苗接種工作取得了階段性成果,下一步,疫苗接種工作將轉向全面建立免疫屏障階段。

  為加快推進全市新冠病毒疫苗接種工作,進一步營造良好的疫苗接種氛圍,西安市疫情防控指揮部辦公室研究決定,在全市范圍內開展新冠病毒疫苗接種“貼綠標”活動。

  疫苗接種率大于90%貼綠標

  7月1日至8月30日,全市21個區縣、開發區同步開展新冠病毒疫苗接種貼綠標活動。將涉及屬地內所有機關、企事業單位,醫療機構、學校等人員密集單位,以及住宅小區、單元樓棟、村組、寫字樓、經營商鋪、大型商超、農貿百貨市場、影院、快遞物流經營站點等人員密集場所,人員密集單位和人員密集場所為本次貼綠標活動的目標單元。目標單元內目標人群新冠病毒疫苗接種率大于90%。貼綠標活動按屬地原則開展,各區縣、開發區負責轄區內目標單元新冠病毒疫苗接種的達標認定、綠標標識粘貼等工作。綠標標識格式全市統一,由各區縣、開發區自行下載印制。

  符合接種條件的都要接種

  各區縣、開發區要對轄區內目標單元逐村、逐社區、 逐單位走訪摸排、動員登記,轄區所有目標單元都應納入貼綠標活動中,對達標的目標單元,在目標單元門口醒目位置粘貼“本店(公司、單位)人員疫苗接種率達到 90 %”綠標標識牌,對未達標的目標單元,要對未接種人群進行接種條件核查和督促動員,凡符合接種條件的,均要督促其接種。

  先在重點人群中開展

  貼綠標活動要首先在醫療衛生機構工作人員,機場和鐵路部門檢驗檢疫相關工作人員,進口產品運輸、搬運、加工、銷售工作人員,國際交通機組和乘務人員,隔離酒店服務、工作人員,醫療廢物處置相關工作人員,黨政機關、公安、武警、消防、社區工作者、基本生活生產保障行業相關工作人員(食品、水、電、暖、氣相關人員),國內交通運輸從業人員(航空、鐵路、公路、地鐵),物流快遞從業人員,環衛人員,殯葬機構相關工作人員,通信保障相關工作人員,養老機構相關工作人員,第十四屆全國運動會相關工作人員等重點人群中開展,要將本轄區所有重點人群所在的行業和單位全部納入貼綠標活動中,全部開展摸排和登記,確保所有符合接種條件的重點人群全部完成接種,7月31日前要完成本轄區內所有重點人群所在的行業和單位貼綠標工作。  本報記者 張毅偉