7月8日,古城西安午后的街頭,出行的市民為防曬將自己裹得嚴嚴實實。記者 代澤均 攝7月8日,古城西安午后的街頭,出行的市民為防曬將自己裹得嚴嚴實實。記者 代澤均 攝

  昨日的古城西安熱浪滾滾,16時,西安城區最高氣溫達到了38.6℃,街頭眾人皆行色匆匆。今日,高溫持續,但暴雨已在路上,注意防暑降溫,同時需警惕強降雨帶來的各類風險。

  西安主要降雨時段在10日到11日

  西安市氣象臺7月8日10時30分發布高溫橙色預警信號:預計下述地區未來24小時內最高氣溫將升至37℃以上:長安區、藍田縣、新城區、碑林區、蓮湖區、灞橋區、未央區、雁塔區、閻良區、臨潼區、高陵區、西咸新區、周至縣、鄠邑區,請注意防范。

  西安市氣象臺發布“暴雨消息”重要天氣報告:受高原低渦東移影響,7月9日晚至11日西安市有一次大雨到暴雨天氣過程。主要降雨時段在10日白天到11日白天,預計全市大雨到暴雨,南部山區局地有大暴雨。降水過程中伴有短時暴雨、雷暴大風等強對流天氣,預計最大小時雨強20~40毫米。過程累積降水量:40~80毫米,局地可達80~110毫米。

  西安市氣象臺特別提示:此次暴雨過程范圍廣、強度大,過程期間伴有短時暴雨和雷暴大風,需密切關注中小河流、水庫等雨情、水情和汛情變化,加強防范強降雨可能引發的山洪、地質災害和中小河流洪水、城鄉積澇等次生災害,并防范短時暴雨、雷暴大風等強對流天氣危害。建議各相關部門提前做好各項防御應對措施,防范強降水天氣可能引發的安全事故。提醒公眾密切關注臨近天氣預報,強降水天氣期間減少或避免戶外活動,保障人身安全。

  暴雨天氣將對交通及旅游安全產生影響

  記者從陜西省氣象局獲悉,受9-11日暴雨天氣過程影響,我省中南部需注意防范降雨引起的城市內澇、山洪、地質災害、中小河流洪水等災害及短時暴雨、雷暴大風等強對流天氣對交通、旅游安全的影響。

  9-11日全省大部的公路、鐵路受降雨影響,道路濕滑、積水、低能見度風險較高。關中、陜南降雨強度大,另外期間可能還伴有短時暴雨、雷暴大風等強對流天氣。強降雨發生時路面摩擦系數下降,車輛容易制動失靈或打滑;由降水引起的低能見度影響行車視線,道路濕滑和積水阻斷風險較高,另外降雨還容易引發公路鐵路沿線邊坡塌方、滑坡等地質災害發生,對交通安全和通行效率造成影響。G65(包茂高速)、G5(京昆高速)、G70(福銀高速)、G7011(十天高速)、G316(福蘭線)、G211(銀陜線)、G210(包南線)、G312(滬霍線)、S30961(勉略線)、S30661(旬麟線)、S30561(罕正線)、S10261(西鎮線)、S21061(麟留線)、S21261(隴鳳線)、S21161(漢南線)、S30362(銅眉線)等公路路段及梅七線、陽安線、寶成線、隴海線、襄渝線、西平線等鐵路路段降雨強度大,需特別防范。

  建議交通、交警、鐵路部門針對重點路段,提前清理道路邊溝,保持排水設施暢通;修復加固路基防護設施。強降水發生時,密切關注天氣動態,利用廣播、可變信息情報板等信息發布工具提示車輛限速、保持車間距;根據路況在積水路段實行交通引導。駕駛員需注意道路積水和交通阻塞,應減速慢行或繞行,確保安全。

  暑期進山旅游的人員增多,需重點防范暴雨可能引發的山洪、滑坡、泥石流等地質災害以及雷暴大風、冰雹等強對流天氣對戶外旅游者人身安全產生的風險。關中西部、秦嶺山區、陜南南部的景區地質災害、山洪、泥石流風險等級較高,建議公眾出行關注臨近天氣預報預警,避免強降水發生或強對流活躍時段外出,降雨時段不去山區及江河邊玩耍,保障人身安全,防范強降水對旅游出行的不利影響。如遇惡劣天氣,切勿冒險出行。

  西安今有分散性陣雨 最高溫37℃

  據預報,9日:全省多云轉陰天,關中南部、陜南有小雨。陜北北部部分地方、關中中東部有35℃以上高溫天氣,局地可達38℃。10日:全省陰天,陜北南部、關中東部、陜南東部有小雨,關中西部、陜南西部有中到大雨,漢中西部部分地方有暴雨。陜北北部部分地方、關中東部部分地方有35℃以上高溫天氣。11日:全省陰天有中到大雨,陜北南部、關中北部、陜南中東部有暴雨。12日:全省陰天間多云,陜北大部、關中東部、陜南有小雨。13日:全省多云間陰天,陜北南部、關中南部部分、陜南大部有小雨。

  西安9日:多云間陰天,有分散性陣雨,24~37℃;9日晚到10日:陰天有中雨,西部大到暴雨,25~31℃;11日:陰天有大到暴雨,西部局地有暴雨,23~33℃。