西安市藥檢所工作人員對蔬菜樣本進行檢測。  西安市藥檢所工作人員對蔬菜樣本進行檢測。

  西部網訊(記者 蘭遜鴿)7月8日,西部網·陜西頭條記者在朱雀農產品批發市場門口看到,西安市藥檢所通過創新食品安全抽檢的方式,面向市民免費檢測食用農產品。面對市民送來的蔬菜、豬肉等產品,20分鐘左右就可以檢測出是其中否含有對人體有害的物質。據了解,這是西安市食品藥檢所結合“我為群眾辦實事”實踐活動,面向全市市民常態化免費開展的“你送我檢”“你點我檢”活動。

西安市藥檢所工作人員對蔬菜樣本進行檢測。西安市藥檢所工作人員對蔬菜樣本進行檢測。

  “你送我檢”“你點我檢”是西安市食品藥檢所以朱雀檢測室、方欣炭市街檢測室、欣橋檢測室、西一路炭市街、胡家廟果品檢測室、胡家廟蔬菜檢測室、雨潤檢測室、新北城檢測室、摩爾檢測室等9個農貿市場快檢室為載體,面向全市市民常態化開展免費的檢測活動。

  其中,檢測的品種主要包括蔬菜、水果、水產品及水發產品、生鮮肉類等,檢測項目主要為農殘、孔雀石綠、氯霉素、硝基呋喃代謝物、磺胺類、氟喹諾酮類、甲醛、克倫特羅、沙丁胺醇、萊克多巴胺等。此次常態化免費開展“你送我檢”“你點我檢”活動,在全國尚屬首次。

  西安市藥檢所工作人員向市民介紹“你送我檢”活動。  西安市藥檢所工作人員向市民介紹“你送我檢”活動。

  根據“你送我檢”工作流程,當市民對自己購買的食品存在疑慮時,可前往就近的農貿市場快檢室送檢自購食品,填寫“快速檢測委托書”,快檢人員采用快速檢測方法進行檢測,并及時將檢測結果告知送檢人。檢驗過程全面公開透明,市民可以近距離現場觀摩和監督,掌握自己送檢食品樣品的真實狀況。9個農貿市場的檢驗時間為:周一至周五,上午8:30-11:30、下午13:00-15:00 。

  駱先生從朱雀農產品批發市場買完午飯要用的食材后,將食材送到了快檢室進行檢測?!敖裉焓堑谝淮我姷竭@樣的檢測方式,自己抱著試試的態度去檢測,沒想到還挺方便?!瘪樝壬硎?,自己平時最喜歡吃肉,所以,最關心肉的品質是否安全?!安畈欢?0分鐘就可以檢測好,時間快,而且公開透明,就在自己眼皮子底下做實驗。食品安全健康,一家人才吃的也放心?!?/p>

  與“你送我檢”不同的是,“你點我檢”是指市食品藥檢所每月通過微信公眾號,面向全市市民發布食用農產品品種、類別等信息,市民可以根據自身實際情況點選需要檢驗的食品,根據點選結果,組織實驗室進行抽檢,并將檢驗結果通過官方公眾號進行公布,市民可以根據檢驗結果進行正確選擇食品。