本報訊(記者 張維)7月8日,記者獲悉,針對7月9日至11日強降水過程極易引發洪水災害,嚴峻的防汛形勢,省防總要求各地各部門提前全面安排部署,精準監測預警預報,全力防御山洪災害,切實做好江河防汛工作,全力確保水庫淤地壩安全,加強防汛應急搶險救援。

  各地各部門要認真貫徹落實相關批示要求,各級領導和防汛責任人要迅速上崗到位,立即對暴雨洪水防范工作進行迅速安排,紅色預警時各級總指揮長負責指揮調度,黃色預警時各級指揮長負責指揮調度,切實抓好各項防汛抗洪措施的落實。各級防汛部門要加強值班力量,及時準確研判汛情發展動態,精心做好參謀調度,保證防汛指令暢通。

  各級氣象水文部門要加密暴雨天氣和水情預報預警頻次,密切監視強降水天氣與降雨區域發展趨勢,強化局地暴雨、山洪災害的預測預警,及時報告雨水情監測預報信息,為防汛抗洪提供及時準確的汛情信息。

  加大對滑坡、泥石流災害易發區和危房、校舍以及城市低洼內澇區、涉水旅游景區等防汛危險地段防洪措施的落實,采取強有力的措施提前組織危險區群眾撤離避險,寧可早撤多撤,也不能晚撤少撤疏漏一人,全力確保群眾生命安全。

  堅持24小時水庫淤地壩巡查制度,及時做好汛情、險情的傳報,全力做好庫壩應急搶險。要保持庫壩泄洪設施暢通,嚴格按照度汛預案運行,堅決杜絕水庫超限蓄水和淤地壩汛期蓄水,確保水庫淤地壩防洪安全。

  強化河流上下游、左右岸的聯防互報工作,及時傳遞水情預警信息,加強暴雨、山洪、泥石流易發區和中小河流洪泛區監測預警巡查力量,及時準確預警預報,盡最大努力減輕洪災損失。

  各級各有關部門要嚴格執行領導干部在崗帶班和24小時值班值守制度,密切掌握汛情發展動態,及時啟動防汛應急預案,全力做好應急準備,一旦發生險情要高效科學處置。