隨意逆行隨意逆行
駕乘者均未戴頭盔駕乘者均未戴頭盔

  近兩年,摩托車如雨后春筍般出現在西安街頭。方便的同時,一些不規范的行為也為道路交通帶來了隱患。7月7日、8日,記者在港豐路中段、河堤路等路段觀察發現,駕駛員騎行過程中不佩戴頭盔的情況較為突出,此外還有逆行、不按規定行駛等現象。三秦都市報全媒體從今天起推出“摩托車違規亂象叢生 管理難題如何破解”系列報道。

  時間:16時

  地點:港豐路中段交叉路口

  盡管該路段車輛較少,但仍有不少摩托車疾馳而過。記者在現場觀察了30分鐘,發現12輛摩托車車主騎行時未佩戴頭盔,3輛摩托車存在逆行。

  路過的一位出租車司機表示,這條道路上逆行存在非常大安全隱患?!斑@個路口專門設置有調頭拐彎的車道,一旦有車輛調頭,就和摩托車面對面碰見了,非常危險?!?/p>

  “這附近有一個摩托車城,所以很多來買摩托車的車主在這條道路上進行試車。很多人嫌麻煩就不佩戴頭盔,想著就在路上跑一圈沒什么影響。不光如此,還經常出現嚴重的超速和亂變道的行為,影響到了我們的正常行駛?!备浇ú牡昀习尻愝x向記者抱怨。

  時間:18時

  地點:北辰立交

  隨后記者向河堤路方向行駛,路過北辰立交附近時發現,仍舊存在摩托車駕駛員不佩戴頭盔的情況。

  一位母親騎著摩托車帶著孩子,直接上了高架橋。不僅速度未減,頭盔也不戴。記者剛拍下這一幕,一位年輕小伙帶著朋友,同樣在未佩戴頭盔的情況下,高速駛向高架橋。

  “有的年輕人覺得騎著摩托車聽風在耳邊呼嘯非常帥,根本不愿意佩戴頭盔。他們認為自己不可能發生事故,所以安全保護做得少。就跟開車不系安全帶一個道理,這種行為其實危險得很?!彼郊臆囍骱钕壬鷮τ浾哒f。

  時間:19時

  地點:浐灞生態區河堤路

  傍晚時分,位于浐灞生態區的河堤路兩邊停了不少摩托車。記者了解到,這里經常有摩友聚集,參加聚會或者看風景。記者觀察了30分鐘,發現除了不佩戴頭盔的問題之外,這里還存在摩托車在人行道上行駛的問題。

  也許是風景太美,也許是微風和暢,這里摩托車的騎行速度明顯要低于其他地方,正因為如此,不佩戴頭盔的駕駛員比比皆是。有的車主更是直接將車開上了人行道。

  摩友王瀚對記者說:“平時見到不按規定佩戴頭盔的,我們也會進行勸說。畢竟西安的騎行環境需要大家一起維護?!?/p>

  時間:20時30分

  地點:奧體中心附近

  從河堤路返程時,記者開車途經奧體中心。在即將進入奧體中心隧道時,一輛摩托車從遠處駛來。仔細一看,除了駕駛員外,摩托上還有兩個大人,而他們中間竟然還夾坐著一個孩子。三人不僅沒有佩戴頭盔,而且等記者反應過來時,已經在隧道里呼嘯而去了。

  在你身邊,還有哪些不文明的摩托車騎行現象;行駛在城市中,身為摩托車車主的你,還有哪些期待?從即日起,三秦都市報全媒體開通六大反饋渠道,歡迎為我們提供線索。

  熱線電話:029—965369