西部網訊(記者 劉望)今天(7月6日),西安市出租汽車駕駛員新式服裝、新式彩車和新式彩屏頂燈正式對外發布。為全面提升西安出租汽車形象,十四運會召開前,西安市3萬余名駕駛員將全部更換新式服裝,15000余輛出租車將全部更換新式彩屏頂燈,并將完成彩車“裝扮”3690輛。

  西安市出租汽車行業形象煥新升級儀式。

  駕駛員新服裝美觀又實用

  記者了解到,西安市出租汽車駕駛員新服裝提取了西安標志性的古跡大雁塔和城墻造型元素進行設計,主體為鏤空的大雁塔塔體疊加發散線條,既有光芒照射在塔上的特色風景,同時增強了圖案體積感。塔后的城墻做了流動型的過渡,由左至右的變化形成視覺延伸,與右側漸變曲線做呼應,讓整體畫面更加豐富,更具有連貫性。

  考慮到駕駛員特殊的工作環境,新服裝的面料著重考慮透氣性和耐磨性,并在肩膀與安全帶接觸的部位做了加厚處理,讓駕駛員穿著更加舒適和美觀。

  駕駛員新服裝提取了西安標志性的古跡大雁塔和城墻造型元素。

  同時,西安市交通運輸局也同步設計了各行業“迎十四運”胸章,以城墻、鐘樓、各行業LOGO和五顆星為設計元素,體現出西安交通運輸人提供“五星級”服務的決心和信心,并向八方賓客發出“千年古都 常來長安”的熱情邀請。

  新服裝將由西安市48家出租汽車經營企業出資制作,免費發放給3萬余名駕駛員。

  新彩車用藍色作為主基調。

  彩車蘊含秦嶺、大雁塔、鐘樓、鼓樓等元素

  2021年5月,西安市出租汽車行業推出了首批“迎十四運”彩車,目前已經張貼2200輛,其時尚動感的造型得到了市民的喜愛和認可。2.0版的彩車車體設計結構由秦嶺、大雁塔、鐘樓、鼓樓等西安元素組成的圓形標志和跑道樣式的彩色線條組成,旨在展現西安歷史與時尚共存的城市形象,傳遞十四運的運動精神。

  新彩車用藍色作為主基調,寄予了對城市發展的無限想象,代表了“開放之藍”“創新之藍”“科技之藍”,寓意西安正釋放著創新活力與無限潛力。7月份,西安市出租汽車行業將再“裝扮”1400余輛彩車,打造年輕、活力、靚麗的城市新“名片”。

  出租車頂屏可顯示“電召”“網約”狀態。

  出租車頂屏可顯示“電召”“網約”狀態

  新升級的出租車頂屏,從原來的單色屏升級成可播放彩色圖片、動畫、視頻等多樣內容的彩色屏,服務狀態顯示更加清晰,顯示屏尺寸更大,乘客辨識度更高,綜合功能更加完善,將成為發布公共資訊、展示城市形象的重要平臺。新式頂燈除了前后LED顯示屏具備播放功能之外,還具有不易褪色、燈體夜間自動亮燈、防偽性強等特點。

  新頂燈還增加了“電召”“網約”顯示功能。

  此外,新頂燈還增加了“電召”“網約”顯示功能,駕駛員在接到電話召車或網絡約車時,可以在頂燈上顯示“電召”“網約”狀態的字樣,方便打車乘客辨識。本次新式頂屏更換工作自7月逐步開始,全市15000余輛出租汽車將分批有序更換,十四運之前全部更換完成。