臨潼交警在積水路段執勤 本報記者 朱娜 攝 臨潼交警在積水路段執勤 本報記者 朱娜 攝
  7月2日,雨中出行的市民 本報記者 代澤均 攝  7月2日,雨中出行的市民 本報記者 代澤均 攝

  7月2日上午,陜西多地迎來暴雨,出門在外的你,淋雨了嗎?提醒大家,雨天出行要格外注意交通安全,尤其是遇到積水路段,不要盲目涉水。今天降水基本結束,高溫天將回歸。

  黃色橙色紅色 西安持續升級暴雨預警

  2日一早,西安的天陰陰的,體感很舒適。9時許,有零星雨點落下。在大雁塔北廣場記者看到,不少游客打著傘閑逛,感受別樣景致,未帶傘的游客多在天橋下、附近門店內躲雨。

  西安市氣象臺9時25分發布天氣警報:預計未來0-2小時,周至縣、鄠邑區、西咸新區、未央區、新城區、蓮湖區、碑林區、閻良區、臨潼區、高陵區有分散性短時強降水,雨量分布不均勻并伴有短時陣風(6-7級),局地有雷電,提請相關部門、相關區縣做好防范工作。

  10時30分,西安市氣象臺發布暴雨黃色預警信號:目前西安市周至縣、鄠邑區、西咸新區雨強較大,預計部分地區未來6小時內降雨量將達50毫米以上,請注意防范。

  13時58分,西安市氣象臺升級發布暴雨橙色預警信號:目前藍田普化站已達50毫米以上,預計未來3小時內藍田縣降水持續,請注意防范。16時20分,升級發布暴雨紅色預警信號:目前藍田普化站已達100毫米以上,預計未來3小時內藍田縣降水持續,請注意防范。

  西安市氣象臺16時發布雨情通報:2日8時至16時,西安市大部降水量20-50毫米,局地大于100毫米,最大降水量出現在藍田普化104.1毫米。

  陜西多地昨迎暴雨

  西安的雨一直下,陜西其他地方情況也差不多,暴雨預警接連發布。陜西省氣象臺2日9時18分發布暴雨黃色預警信號,13時30分繼續發布暴雨黃色預警信號:目前咸陽市部分縣區、西安市部分縣區、寶雞市部分縣區、漢中市部分縣區降水量已達50毫米以上且降雨可能持續。

  其中,漢中市城固縣氣象臺10時09分升級發布暴雨紅色預警信號:預計城固縣二里鎮未來3小時內降雨量將達100毫米以上,請注意防范。咸陽市氣象臺12時51分升級發布暴雨紅色預警信號:預計下述地區未來3小時內降雨量將達100毫米以上:淳化縣、興平市,請注意防范。

  通過網友發出的照片及視頻記者看到,渭南、寶雞等地由于小時雨量大,多處積水嚴重。

  西安今天多云間晴 最高溫30℃

  據預報,3日:陜北多云轉晴天,關中、陜南陰天轉多云,陜南南部有小雨或陣雨。關中南部局地有35℃以上的高溫天氣。4日:全省晴天間多云。關中南部部分地方有35℃以上的高溫天氣、局地可達38℃。5日:全省多云間晴天,榆林北部、陜南南部有小雨或陣雨。6日:陜北、關中晴天間多云,陜南多云間陰天,陜北北部有小雨或陣雨,陜南南部有小到中雨。

  西安3日:多云間晴,19~30℃;3日晚到4日:多云間晴,22~35℃;5日:多云轉晴天,23~34℃。本報記者 陶穎