本報訊(記者 白圩瓏)記者獲悉,截至目前,西安市醫保電子憑證全渠道用戶量突破400萬。參保人可使用醫保電子憑證在全市6000余家定點醫藥機構看病買藥。

  據悉,2019年11月首發至今,醫保電子憑證不斷優化設計、完善功能、簡化流程,致力于讓每個參保人真正享受到一碼在手,醫保無憂。過去看病就醫必須攜帶實體卡?,F在參保人均可在國家醫保服務平臺APP,激活專屬醫保電子憑證,“看病不用卡,只刷醫保碼”,方便又快捷。

  看病買藥:過去每次去看病買藥,都需要先翻箱倒柜找出實體卡,有時候臨時就診買藥沒有隨身帶卡,還要自己先墊付,之后到線下窗口辦理報銷,十分麻煩?,F在只要打開手機出示醫保電子憑證,藥店買藥直接結算,醫院掛號、支付醫藥費、入院登記、出院結算直接驗證支付,大大縮短看病結算等候時間。

  醫保查詢:過去想要知道自己的醫保賬戶詳細信息、繳費記錄等,每次都得去線下窗口取號排隊查詢?,F在激活醫保電子憑證后,只要打開國家醫保服務平臺APP,就可以一鍵查詢個人醫保賬戶信息、醫保繳費記錄、使用明細等。

  跨省異地就醫:過去到省外就醫看病前,要先去線下窗口辦理備案,才可出行?,F在在省外就醫前,可在線上查詢異地就醫統籌區開通信息,快速辦理跨省異地就醫備案。

  親情賬戶:過去查詢家人醫療費用必須攜帶證明材料,前往線下窗口查詢,現在通過國家醫保服務平臺APP“親情賬戶”功能,可代家屬申領激活醫保電子憑證,直接在手機上查詢家人的年度醫療費用、個稅大病扣除金額等信息。

  參保人可通過微信搜索“西安市醫療保障局”公眾號并關注,根據歡迎語提示激活,也可點擊底部菜單欄激活。按照提示選擇自己的參保城市進行身份認證,如實填寫自己的身份證號、姓名、聯系電話等信息。