華山盡顯險秀之美華山盡顯險秀之美
雪后華山雪后華山
太白山風景如畫太白山風景如畫

  連霍高速陜西段是我省高速公路流量最大的道路。陜西境內分為西(安)潼(關)高速、西(安)寶(雞)高速、寶(雞)天(水)高速三條支線。沿著西潼高速和西寶高速,分別可達秦嶺中的兩大名山——華山和太白山。

  在祖國大地上,巍巍秦嶺綿延1600余公里,是中國氣候、地理、水系、文化的南北分水嶺。

  南接秦嶺,北瞰黃河、渭河,自古以來就有“奇險天下第一山”之稱的西岳華山,是中華文明的發祥地,“中華”和“華夏”的“華”,就源于此;而秦嶺主峰太白山,共有8大景區180多個景點,海拔跨度從620-3767米,以其高、寒、險、奇、秀,以及富饒和神秘的特點聞名于世,是我國海拔最高的國家森林公園。

  本期,我們邀請著名學者肖云儒和著名作家莫伸為我們分別講述他們眼中的華山和太白山。

  肖云儒:華山是“祖之山”和“國之山”

  華山在我的心目中,首先它是祖國之山,是“祖之山”和“國之山”?!白嬷健笔且驗槲覀冞@個民族最早就聚集在華山周圍,然后擴大周邊,成為“華夏族”。章太炎先生曾經說過,中國古代以夏為族名,以華為國名。夏從夏水而得名,華從華山而產生。即通常所說的“華夏族定居在華山之周,夏水之旁,故而得名”,所以華山實際上是我們的祖脈之山,是我們民族最早居住的地方。為什么叫中華?我得到的信息是,因為華山在中國的遠古就是我們華夏民族居住的中心。北起蒙古,南到海疆,東始上海,西至河西走廊,華山正好在中心,是中心之山,所以它是我們的“祖之山”。

  為什么叫“國之山”?因為篆體金文的“華”字就是一棵樹,樹上有很多樹葉跟花,我們可以把它理解為“華山樹”。簡寫的“華”字就是舉起來的一朵花,所以它是祖國的象征和比喻。華的原意是繁華、華麗,是異彩流光,所以華山的華是祖國的象征,祖國的繁榮富強全在這個“華”字中間,這是我對華山的第一個理解。

  我對華山的第二個理解,它是我們的“父母山”。因為它是世界地質史上非常罕見的由整體花崗巖構成的一座山峰,它象征著力量,象征著剛強,作為男子漢的形象,父親的形象,給了我們堅毅的文化人格?!杜骄饶浮泛汀秾毶彑簟返墓适吕锩?,蘊含著我們這個民族溫柔如水、溫柔如海的一面,父親的剛強、母親的溫柔,組合成為華山的內在精神。

  我對華山的第三個理解,它是“道俠之山”和“文化之山”,它是王重陽和陳摶老祖修煉之地,是道教祖庭所在地。我曾經在一次“華山論劍”的論壇上,談到“華山論劍”的精神,就是“登山必登頂”“習武為止武”“論劍實論道”“修功首修心”“公開求公正”“心動即行動”等等,這也是華夏之精神。華山所含有的這些精神,是我對華山的理解。

  莫伸:太白山是整座秦嶺的代表

  今天,隨著整個中國物質生活的極大豐富,隨著整個民眾生活觀念的巨大改變,太白山已經成為驢友、登山愛好者、攝影愛好者、作家詩人們盡興暢游的首選。太白山有名氣。這名氣是從歷史文化中流傳下來的。李白的《蜀道難》中“西當太白有鳥道,可以橫絕峨眉巔”是我從小背過的詩句。

  隨著生活視野的拓展和生活知識的積累,我對太白山——更準確地說,是對整個秦嶺有了越來越多的了解和理解。僅以險峻為例,盡管中國有各種各樣的山脈,其險峻程度也各具千秋,但是像秦嶺這樣整體呈現出一種凌空矗立的陡峭和峰回路轉的崎嶇的,仍然極為罕見。

  歷史上劉邦兵退漢中前燒毀棧道,從而成功地惑敵制勝,其中最重要的就是秦嶺深壑幽谷,難以逾越。如果把唐代大詩人李白的名句“噫吁嚱,危乎高哉!”轉換成今天的語言,那就是“哎呀呀,好高好險呀!”——這已經根本不是什么藝術的形容和比擬,而是一種驚世駭俗的吶喊了!

  而另一個事實是,在李白之后的一千多年后,近代地質學家李四光說:秦嶺是“東南亞褶皺帶中最堅強的一個”!

  毫不夸張地說,秦嶺從形式上的壯闊險峻到內涵上的深刻豐富,是中國其他所有山脈都無法比擬的。秦嶺不僅是中國最著名的兩條河流——長江和黃河的分水嶺,而且是中國南北方的分界線;它不僅有效地間隔著中國南北方的動植物,使之各具特色;而且有力地屏障著中國南北方氣候的交融,使之溫濕干燥,各呈冷暖——想想看,有了它,中國才有了長江和黃河之分,才有了南方和北方之別。這是何等的莊重,何等的凜然!

  而太白山是秦嶺的主峰。

  主峰意味著什么?

  從形式上來說,太白山是整座秦嶺山脈中最高最險最奇的山峰,它同時是青藏高原以東整個中國境內矗立的第一高峰!從內涵上來說,太白山是整座秦嶺的代表!它不僅代表著秦嶺氣象萬千的雄渾和神奇,同時代表著秦嶺端莊巍峨的秉質(受于自然的資質)和胸懷!

  只有置身于秦嶺中,你才會發現:由于峰巒林立,道路曲折;也由于置身的位置或者站立的角度,使得太白山無論多高、多峻、多奇、多險,你都未必能夠一睹真顏!再換個角度想,太白山之所以神奇,之所以莊嚴,就是因為它的豐富和博大,就是因為它的深不可測和高不可攀!