西部網訊(記者 劉望)日前,由中建三局西北公司承建的空間雙索面自錨式懸索橋灞河元朔大橋正式通車。這座橋到底長啥樣?記者帶你航拍一覽。

  灞河元朔大橋。

  作為連接城區和十四運會場館的重要交通通道,灞河元朔大橋主要承擔連接會展中心區域、體育中心區域、西安市區、港務區及高鐵站的功能,同時也是西安市北部片區東西向交通聯系的重要交通干道。大橋通車后可極大地提高周邊交通通行能力,為十四運的召開提供堅實的交通基礎保障。

  灞河元朔大橋承攬了兩項“世界之最”。

  據項目經理劉剛介紹,大橋全長2.3千米,于2019年10月開工建設,“主橋采用主跨為300米的空間雙索面自錨式懸索橋,是目前國內最大跨空間索面自錨式懸索橋。橋面寬56米,橋塔全高129.5米,全部為鋼結構,總用鋼量4.2萬噸?!?/p>

  灞河元朔大橋用鋼量4.2萬噸。

  “項目施工過程中,大噸位超長距離頂推、大型索鞍安裝、空間纜索體系施工等難度非常大,我們工期也緊張,只能窮盡一切辦法,解決問題?!蓖ㄜ嚞F場,這里奮戰了600多個日日夜夜的技術員田龍回憶到,“在大橋合龍過程中,我們采用了國內首創的‘塔梁同步’整幅鋼箱梁分幅頂推施工工藝,不僅大幅縮短了工期,也為項目上部纜索體系施工創造了有利條件?!?/p>

  灞河元朔大橋以“千古一舟”為題。

  灞河元朔大橋以“千古一舟”為題,象征“舟行古今、跨越時代”的文化內涵,融合西安市花-石榴花造型,與奧體中心建筑造型遙相呼應。白色的主塔和主纜,與奧體中心、灞河兩岸景觀天水一色,體現藍天白云、青山綠水的景觀效果。站在大橋西側向東望去,兩個石榴花形狀的大橋主塔雄偉地立于灞河之間,橋的東北角是西安奧體中心,西北角是正在建設的長安書院,灞河兩側高樓林立與元朔大橋遙相呼應,互成景致。