西部網訊(記者 劉望)今天(6月30日)9時,延長至黃龍高速公路正式并網通車。該項目將進一步促進陜北與關中之間的溝通聯系,緩解包茂高速的交通壓力,為陜北能源“南下東出”提供新的高速通道。

  延長至黃龍高速公路航拍圖。周星亮 攝

  延長至黃龍高速公路位于陜西省延安市東部,是國家高速公路G6521榆藍線的重要組成部分,起于延長縣岳口村,接已建成的G2211長延高速,終點位于黃龍縣安善村,與已建成的黃龍至蒲城高速公路順接。建成后,延長至黃龍的車程由原來的4小時縮短至2小時。

  延長至黃龍高速公路航拍圖。周星亮 攝

  據延黃高速項目公司總工程師王峰介紹,延黃高速公路項目線路長、地形地質復雜,沿途經過油氣區、黃土高原梁峁溝壑地貌區、褐馬雞國家級自然保護區,在初步設計階段對線路走向和主要控制點進行合理布局,并按照綠色公路建設相關要求,盡量減少山體開挖和征地拆遷、壓縮褐馬雞國家級自然保護區內的隧洞規模,合理降低部分路段路基填高,加強沿線土石調配及綜合利用,結合地域氣候條件優化綜合排水系統,最大程度保護環境。

  延長至黃龍高速公路航拍圖。周星亮 攝

  延黃高速為榆林、延安與西安間開辟了一條位于包茂高速以東的新高速通道,國家高速公路榆藍線與青蘭線將實現快速轉換,進一步完善區域國高網布局,緩解陜北煤炭資源“南下東出”運力緊張的局面。同時,作為陜西省重點建設項目,延黃高速將提升延安東南部地區基本公共交通均等化水平,暢通陜北特色農產品外運通道,加快整合項目沿線紅色旅游和生態旅游資源,為延安革命老區振興、新一輪西部大開發等國家戰略的實施提供強有力的交通運輸保障。

  延長至黃龍高速公路航拍圖。周星亮 攝

  延長至黃龍高速公路航拍圖。周星亮 攝

  延長至黃龍高速公路黃龍北入口。

  延長至黃龍高速公路入口。