想起訴立案,但上班太忙,又不想現場抽號等待,有什么好辦法嗎?有!西安市未央區法院喊你網上自助立案啦!

  未央區法院介紹,通過這一渠道,市民足不出戶即可完成整個立案流程,免去奔波之苦,也能對疫情防控作出貢獻。該渠道開通已有一段時間,但市民知曉率不高,希望在此提醒廣大市民,如有立案需求,在網上提交相關信息即可,會有專門的工作人員負責審核。審核通過后可線上繳納訴訟費,且無需郵寄紙質材料,全程無紙化立案。

  按照《最高人民法院關于人民法院登記立案若干問題的規定》,對民事案件,法院在市民提交申請后七日內審核完畢;對刑事自訴案件,在提交申請后十五日內審核完畢;對第三人撤銷之訴,在提交申請后三十日內審核完畢;對執行異議之訴,在提交申請后十五日內審核完畢。

  至于如何完成網上立案,法院“手把手”教學:首先百度搜索“陜西訴訟服務網”或登錄http://www.sxgaofa.cn;如果您是當事人,請點擊“當事人注冊”,完畢后點擊“當事人網上立案”;如果您是律師,請點擊“律師登錄”,完畢后點擊“律師網上立案”;隨后點擊頁面下方“網上立案”,開始進行立案。按照提示填寫當事人信息并上傳案件材料(建議勾選“同意調解”);最后再點擊“提交”即可完成網上立案程序,等待法院審核即可。

  法院審核完畢后,當事人通過銀行轉賬繳納訴訟費,網上立案完成。網上立案申請提交后,如需查詢立案進度,可撥打電話029-88010312進行咨詢。(記者 張晴悅)