6月28日上午,隨著首班海格旅游公交從藍田縣灞河大道故京驛緩緩駛出,標志著藍田縣灞河大道建成和西安至藍田旅游公交正式通車,也讓藍田進入城際公交時代。灞河大道的貫通,將進一步拉大藍田城市骨架、拉近藍田與西安主城區距離,有效提升城市品質品位和群眾幸福指數。

  藍田縣灞河大道位于白鹿原下,沿美麗的灞河延伸,起于藍田縣席家河立交,止于該縣與灞橋區交界,全長16.58公里,設計時速50公里/小時。道路沿線與“三河一山”綠道游徑、文化驛站、自然景觀節點、休憩公園相串聯,配套建設人行道、自行車道和綠化帶,是一條“車在林中行、人在景中游”的生態文化大道,將西安紡織工業園、西北家具工業園和藍田工業園串聯,是一條“兩岸產業聚集,投資興業福地”的幸福發展大道。

  本次開通的西安至藍田旅游公交始發于西安市紡織城交通樞紐站,沿灞河大道至藍田縣滋水公園,線路全長33公里,線路東起藍田縣城區滋水公園,至西安城東紡織城樞紐站。配備空調公交車30輛,運營模式為雙向對開,沿途共設??空军c22個,線路實行全程2元一票制,無人售票,可微信支付寶付款,目前該線路處于試運營期內,始發站為西安城東交通樞紐,臨時終點站暫設在藍田縣滋水學校,??空军c暫為20個。