位于西安城東的幸福林帶項目,作為全球最大的地下空間綜合利用工程、全國最大的城市林帶工程和西安的“世紀工程”,將于7月1日正式改造完成并對外開放。

  幸福林帶項目從規劃開始,就凝聚著西安市民對城市生活的美好愿望。如果問幸福是什么?那么,對西安市幸福路區域的群眾來說,幸福就是家門口期盼六十載的“城市綠洲”。

  幸福林帶沙盤

  濃縮西安六十多年記憶 昔日“軍工城”迎來建設再啟程

  位于西安城東的幸福路地區,曾經是名副其實的“軍工城”。從上個世紀50年代開始,幸福路地區便承載了國家“一五”期間“156工程”落地西安的16項重點工程,東方、秦川、西光、華山、黃河和昆侖6大軍工企業也在此地部署。當時,幾大國營軍工制造廠在國防戰線屢立軍功,軍工企業的布局一度讓幸福路地區、乃至整個西安東郊成為西安發達、繁華程度的代表,也推進西安在“一五”期間形成了“西電工城、東軍工城”的工業格局。

  1953年,西安市政府在蘇聯專家的協助下,在第一版《西安市城市總體規劃》中對幸福林帶提出明確的功能定位,于萬壽路和幸福路之間規劃了一條140米寬、5.85公里長的林帶,作為工業區與住宅區之間的防護隔離帶,該林帶被命名為幸福林帶。

  經過六十載發展,歲月斑駁了記憶痕跡,但是幸福路地區的故事卻越來越有味道。隨著幸福路上軍工企業的建立,周邊的配套設施和社區一并發展起來,從荒蕪的土地到商販往來的熱鬧街道,幸福路上的居民也和幸福路一起成長。

  但隨著各種貿易市場、違章建筑興建于林帶之上,曲江新區和浐灞生態區的迅猛發展,幸福路地區因缺乏規劃、業態落后而顯得格格不入。西安市總體規劃在經歷多次修編后,幸福林帶土地性質一直被予以保留,但由于各種原因,幸福林帶建設工程一直未能建成。

  幸福林帶截面示意圖。

  發展的車輪滾滾向前,曾經承載著一個城市光榮與夢想的幸福林帶,在西安城市化發展的過程中又一次迎來新的生機。2013年8月15日,西安市政府依據《西安市幸福路地區總體規劃》,制定了幸福路地區綜合改造工作方案。為加快推進幸福路地區綜合改造工作,西安市總投資達240多億,逐步拆除6座軍工廠、搬遷25萬人、遷移75家大企業、騰出17.63平方公里進行城市改造建設,這樣大規模的城市更新項目在西安城建史上絕無僅有,讓西安城市格局因此發生改變。改善城東人居環境、“還林于民”的幸福林帶項目也成為西安市民追求高質量生活的“綠色夢想”。

  作為全國最大的城市林帶工程,幸福林帶總綠化面積約70萬平方米,建成后綠化覆蓋率高達85%,是改善西安城東環境的生態屏障,也標志著昔日凋敝落寞的軍工重鎮向煥發新活力的天然氧吧的轉變。

  經濟“綠蔭”效應顯現,民生工程激發城東區域活力

  現代城市的發展,盲目追求過高容積和密度,卻一直忽略景觀與空間的作用。而幸福林帶,自誕生那刻開始,就為這座城的未來預留了更多提升生活品質的空間。

  幸福林帶韓森路至橫三路之間的路面綠地區域。

  作為全球最大的地下空間利用工程之一,幸福林帶項目是全國最大的城市林帶工程,是西安市最大的市政工程、生態和民生工程,也是迎接全國第十四屆運動會的重點工程,數個“最大”的頭銜足以說明幸福林帶項目對于推動西安進一步實現高質量發展的重要意義。

  近幾年,因為產業外遷、舊城改造、地鐵建設、老工業升級和再開發等工作高度集中進行,導致整個東郊區域在更新改造的過程中遭受“陣痛”,漸漸失去一定活力。但幸福林帶所在的幸福路地區,位于西安中心城區的“東大門”,是鏈接各區域板塊的重要樞紐。如今城東能否再度崛起,則需要幸福林帶的建成和投入使用后的強力帶動。

  在地理優勢和原有產業基礎上,幸福林帶區域通過招商引資打造新興產業“磁場”,構建區域經濟聚集區。截至目前,投資100億元的西安銀泰中心、150億元的絲路金融中心、100億元的傳化智聯西北運營中心、400億元的華清文創小鎮等項目已順利落地;2019年末,月星環球港與幸福林帶聯手打造的西安環球港幸福林帶項目,也將于今年正式投入商業運營。

  西安地鐵八號線預留出入口,地鐵從林帶下方穿梭而過。

  在整個幸福林帶工程中,以地鐵軌道為主導的立體交通樞紐建設地位不言而喻。在杭州、上海等城市TOD項目遍地開花的浪潮下,西安也迎來自己的大型TOD樞紐。西安唯一環線地鐵8號線貫穿幸福林帶;地鐵1號線、6號線、7號線無縫換乘;4條地鐵線在幸福林帶布局5個地鐵站點,形成獨一無二的立體交通優勢,有效輻射西安1000萬人口,以民生工程建設激發城市動力和活力。

  區域的發展,是一個疊加的過程,正因多元,才更充滿魅力。在幸福林帶更新改造的同時,為留住幸福路地區的時代印記,在改造中結合已保留建筑和環境的優勢,對工業遺存建筑進行了適度改造利用,最終建成軍工博物館和老鋼廠等文化創意區,打造具有地域特征和文化特征的城市標志性景觀。

  隨著幸福林帶項目的開工建設,城市向東,正成為西安自我迭代的方向。幸福林帶項目竣工的號角即將吹響,未來,這座城市,將頻頻向東眺望。(文/李炘弋 李為涵)