6月5日,4名陜西籍工人突然神秘失蹤,引發家屬們擔憂。家屬在最后一次聯系時得知,4人準備前往河南靈寶“干活兒”。

  6月13日,上游新聞記者從河南靈寶市相關部門獲悉,6月9日,救援隊伍在當地一處封堵“廢井”5000米下找到了4人,發現時4人已身亡。

  6月13日,其中一名死者家屬告訴上游新聞記者,最后一次與死者聯系是6月3日。死者曾告訴家屬,6月4日,他們將前往河南省靈寶市陽平鎮太湖村東峪去“干活兒”。

  河南靈寶市官方通報稱,事發礦井已關閉多年。/受訪者供圖

  家屬稱,所謂“干活兒”,就是去挖金、淘金。

  一名死者家屬稱,6月4日以后,家人再次聯系死者,已無音訊。家屬多次撥打電話,始終無法接通。于是,多名家屬包車,從陜西商洛市商南縣趕往河南省靈寶市。

  家屬稱,在靈寶市陽平鎮太湖村東峪,他們發現附近有多輛警車,懷疑家人已經出事,期間,他們曾聯系當地救援力量。

  家屬提供的通話記錄顯示,6月6日晚8時50分和晚9時19分,兩次撥打119。

  死者家屬稱,6月10日,家人失聯第六天后,他們見到了親人的遺體。

  6月13日,針對此事,河南靈寶市有關部門給上游新聞記者發來一份《關于四名陜西男子在陽平封堵坑口死亡的情況通報》。

  上述通報稱,2021年6月8日,靈寶市公安局接到4名陜西商南縣人員報案,反映家屬失聯,懷疑進入靈寶市陽平鎮大湖東峪九坑坑口,該坑口屬于已關閉封堵坑口。接報后,靈寶市公安局立即組織警力前往事發點,并將情況匯報于相關領導。靈寶市政府當晚即緊急召開協調會,分析研判相關信息,安排搜查工作。

  通報稱,因礦井已經關閉多年,缺氧,加上地下地形復雜,條件差,相關部門經過多次搜救,于6月9日凌晨0時許,在東峪九坑坑道內約5000米處發現四具尸體。

  經報案家屬辨認,死者均系陜西商南縣人,分別為:楊某發(男,44歲)、李某(男,46歲)、石某金(男,41歲)、周某進(男,47歲)。

  上述通報稱,經公安初步查明,四人系非法進入依法關閉封堵的東峪九坑坑口,因空氣原因導致窒息死亡。

  對于通報信息,有死者家屬告訴上游新聞記者,他們對死亡原因存有異議,認為家人是在礦井下吸入有毒物質身亡,而非窒息,其余情況無異議。

  目前,案件正在進一步偵查中。