“五一”期間,三原的恒大世紀夢幻城用5000套的推貨量,釋放了西安剛需購房市民的置業需求,其火爆銷售的勢頭表明,西安不少剛需購房市民的注意力正在被轉移到西安周邊的非限購區域。5月西安樓市依舊表現為“缺貨”。

  主城區供貨量少

  記者從西安市商品住房意向登記平臺上看到,截至5月13日,5月份共有11個項目開始登記,其中高科麓灣四期推出了248套房源,由于項目單價低,國企開發,短短三天時間便成為西安第六個“萬人搖”樓盤,位于臨潼的盛唐融城推出167套,而龍湖景粼天序、華宇錦繡長安分別僅推出93套、56套。此外,不用搖號的隆源國際城也只有156套,加之旭輝國宸府、清涼山樾、新城首府這三個貨量相對較大的項目,總共也就1000多套房源。

  對于購房需求壓抑了數月的購房者來說,市場依舊處于求大于供的狀態。

  目前,從5月份推出的產品來看,改善盤居多,剛需機會仍少。

  “新區”熱度高

  供貨量少,買房人多,中簽率低,是當下不少購房者的境遇。是在主城區繼續搖號還是去“新區”或者西安周邊買?購房者王女士表示,她更愿意去西咸新區或者一些非限購區域趕緊入手一套,她覺得這樣心里更踏實。

  記者在采訪中發現,僅在“五一”期間,西咸新區的部分樓盤就賣得“所剩無幾”,如電建地產洺悅府、中南上悅城、奧園璞樾one、天地源蘭樾坊等項目現在只剩一些“尾貨”。采訪中,記者還發現涇河新城的部分樓盤如黃岡學府城、雅居樂北城雅郡等項目也憑借面積小、總價低的特點俘獲了一批剛需購房者的心。

  據了解,5月中旬,御筆華庭老盤新推開始接受登記,屆時,將有60套房源入市。

  本報記者 胡琳  羅雯雯