近日,一則消息轟動了。陜西這家企業再一次引人關注!

  1月18日下午,西咸新區與隆基綠能科技股份有限公司達成合作,總投資180億元的“年產15GW高效單晶電池及年產15GW高效光伏組件項目”正式簽約落戶涇河新城。

  提起隆基,很多人第一個想到是他家老板是陜西首富。

  的確,在《2020胡潤百富榜》,居住在陜西的企業家上榜13位,僅隆基股份一家企業就包攬了胡潤陜西富豪榜的3個席位。

  如今的它是全球最大的太陽能單晶硅棒和硅片制造商。它的審時度勢造就了今天的單晶帝國,一度成為很多人追隨。

  在太陽能光伏行業,有這么一個規律:誰擁有了更高的太陽能電池轉化效率的技術,誰就擁有了未來。

  它獨辟蹊徑,致力于單晶產品的成本降低,并最終在新一輪的光伏產業景氣周期中,異軍突起!

  就是這樣一家實力雄厚、遠見卓識的新能源高科技公司。

  180億!隆基股份重大項目落戶西咸新區

  此次簽約的項目落地西咸新區涇河新城,總投資180億元,項目全部達產后年產值將達到400億元。其中,一期建設年產15GW高效單晶電池項目,項目預計2022年3月投產,達產后年均實現營業收入120億元,實現利潤約12億元,上繳稅收6.4億元,帶動區域就業4000人。一期項目投產后,二期年產15GW高效光伏組件項目啟動實施。

  隆基為何首選西咸新區

  1月18日,省長趙一德在西安會見了隆基綠能科技股份有限公司董事長鐘寶申一行。雙方表示,要進一步加強在太陽能光伏等領域的創新發展和務實合作,共同推動陜西新能源等支柱產業提質增效、加快發展。

  釋放了什么信號?

  隆基股份項目落戶西咸新區,為新區加速區域高質量發展按下了快進鍵。同時還將有力帶動新能源產業上下游產業鏈在陜聚集,對于陜西省加快完善現代產業體系、深入貫徹落實西部大開發戰略、引領帶動西部地區開發建設具有重要意義。

  新能源新產業落戶

  在西咸新區聚能蓄勢

  高質量項目頻頻落戶新區

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,西咸新區創新招商形式,通過舉辦“云簽約”等活動,推動重點產業項目招引,取得較大成效?;裟犴f爾、日立ABB、NEC 、同方股份、中車株洲、字節跳動、佰美基因、聞泰科技、啟明星辰、陜煤研究院、京東健康、商湯科技、中國系統、陜鐵物流集團、36氪、喜馬拉雅……一批批知名企業落戶西咸大地。

  三一西安產業園投產、寶能新能源汽車首車下線、能源金貿區起步區一期邁入運營、中國國際絲路中心等地標建筑加快建設、恒大新能源汽車等重大項目進展順利,一個個產業新動能在加速釋放。

  重大科創平臺建設 科技聚能

  西工大翱翔小鎮、灃東統籌科技資源示范基地等加快建設,西農未來農業研究院成功落戶,啟動159平方公里的西部科創區建設規劃。搭建了西安交通大學國家技術轉移中心灃西新城中心、西安科技大市場西咸分中心等2個科技成果轉移轉化平臺。按照“一園兩地”模式建設中俄絲路創新園,已引進中俄企業53家、院士工作站3家,并入選陜西“一帶一路”倡議十大成果。西咸新區在工信部賽迪智庫發布的國家級新區發展潛能競爭力排行榜上位居第一。

  創新續航 項目建設持續提速

  全年共組織3次重大項目集中開工、17次重點產業項目集中開工,39個市級項目已完成投資511.85億元,超額實現全年目標。斗門水庫等重大工程全面開工,三一西安產業園9月28日投產。寶能新能源汽車11月8日實現了首車下線,產業動能加快聚集。

  2020年,西咸新區全年引進10億元以上項目57個、100億元以上項目6個。新引入世界500強28家、中國500強38家,新增區域總部5家。完成內資1412.73億元,完成率234.31%;外資4.58億美元,完成率101.8%。

  招商引資,是一個地區產業轉型升級的重要抓手,也是一座城市發展的后勁所在。

  西咸新區項目落地

  從“熱”到“沸”

  2020年是西咸新區全面建成小康社會和實現“十三五”圓滿收官的關鍵之年。全年簽約項目194個、總投資超1500億元,交出了一張優秀的招商引資“成績單”。

  堅持高品質建設標準

  一是積極探索城市高質量發展路徑。成功舉辦創新城市發展方式研究院學術研討會、中國絲路科創谷發展戰略規劃研討會、新區第三次城市工作會等。

  二是全力提升城市高品質建設。推出全國首部綜合集成的品質標準體系《西咸新區規劃建設品質標準(2020)》,試點“開發單元”綜合規劃,推行建筑設計方案比選,海綿城市、中深層地熱供熱、建筑垃圾綜合利用等新技術新方法在省內外示范推廣。

  三是加快新中心新軸線開發建設。高水平推進大西安新軸線新中心建設。新軸線已貫通7.4公里,建成區面積達10.2平方公里。

  四是加強與西安、咸陽兩市基礎設施互聯互通,新增33個與西安市互聯互通項目。加快推進包茂高速復線涇河立交、西寶新線灃涇大道立交和繞城高速西咸互通式立交等重點工程建設,全面融入陜西米字型高速公路網。

  持續推進對外開放,打造內陸改革開放新高地

  一是加快臨空經濟示范區建設。機場三期開工建設,T5站前商務區等配套工程加快推進,加速打造面向“一帶一路”的商貿通道、開放窗口和國際樞紐。2020年開通全省首條洲際第五航權貨運航線(首爾-西安-洛杉磯),新增6條貨運航線,截至2020年底機場全貨運航線累計達33條,貨郵吞吐量達37.63萬噸,空港新城臨空經濟規模達110億元。陜西西咸空港綜合保稅區順利通過預驗收,國內首個跨境電商國際快件產業園開園運營,機場協同運管模式創新案例入選國務院第六批全國復制推廣事項。

  二是加快自貿服貿試點示范建設。成功運行全國版國際貿易“單一窗口”。截至目前,自貿試驗區西咸新區累計形成創新成果130項,2020年新增53項;在全國復制推廣9項,其中2020年新增4項;在全省復制推廣18項,入選全省最佳實踐案例12項,其中2020年新增4項。通過平臺招引企業11000余家。成立“一帶一路”人工智能創新聯盟,成功舉辦“一帶一路”人工智能高峰論壇等活動。

  三是深化體制機制改革。開展全省首家綜合行政執法改革試點。

  持續優化生態、宜居、宜商環境

  一是持續優化生態環境。獲得國家生態環境部的充分肯定和全省推廣。灃河金灣等一批河湖綜合治理亮點成為市民休閑娛樂的網紅打卡地。西咸新區獲批國家“無廢城市”建設試點城市。

  二是持續優化宜居環境。大力實施“名校+”工程,18所學校建成投用,新區公共衛生中心、8所三級醫院加快建設,鄉鎮衛生院提標改造進展順利;全年新增和優化公交線路45條、累計開通公交線路118條,推出“滴滴巴士”預約公交試點服務項目,新區建制村實現客車線路100%覆蓋,建筑單體、居住小區、“15分鐘便民圈”三個圈層的宜居環境體系加快構建。

  三是持續優化營商環境。實現了“全程不見面審批”,“三服四化”便民服務改革入選國家發改委《中國營商環境報告2020》“一省一案例”并在全國復制推廣。

  人民群眾獲得感持續增強

  一是堅決打贏脫貧攻堅戰。全面消除絕對貧困,2020年度建檔立卡戶年人均純收入16146元。加強對易致貧人口、脫貧不穩定人口等人群的預警監測力度,確保脫貧不返貧。

  二是持續提升就業和社會保障水平。全年開展各類補貼性職業技能培訓1.8萬人次,城鎮登記失業率控制在3.28%。新區首家公建民營養老機構空港新城綜合福利中心建成投運,新建社區實現老年人日間照料中心全覆蓋。

  三是深入實施鄉村振興戰略。21個村收益超100萬元,農村產權交易市場年交易額突破1000萬元。

  西咸新區經濟高質量發展

  邁出更大步伐

  今日之西咸已經成為投資的“洼地”、創業的“福地”、發展的“高地”。企業爭相在這里發展,與西咸攜手共贏,共創輝煌,不僅有滿滿的獲得感,更有滿滿的成就感。

  2021年是開啟“十四五”征程的關鍵之年,西咸新區努力把新區建成貫徹新發展理念、推動高質量發展的先行示范區,為助推全省追趕超越、加快西安國家中心城市建設作出新的更大貢獻,未來已來,拭目以待!