8月21日,記者從陜西省雜交油菜研究中心獲悉:由該中心育成的油菜新品種“秦雜油7號”的α-亞麻酸含量高達13.8%,較一般油菜品種高50%以上?!扒仉s油7號”是目前國家登記油菜品種中α-亞麻酸含量最高的油菜品種。

  “秦雜油7號”今年通過國家非主要農作物品種登記和科技成果登記。該品種選育人韋世豪介紹,經過2個生長周期的小區布點試驗,“秦雜油7號”平均畝產230公斤左右,含油量在46%到50%之間,具有α-亞麻酸含量高、高產高油、抗倒抗旱、可機械化收獲等特點,適宜在甘肅、青海、內蒙古、新疆等地高海拔、高緯度春油菜區種植。該品種所產商品菜籽為黃褐色,低芥酸低硫苷,脂肪酸中α-亞麻酸含量13.8%、亞油酸含量20.3%、油酸含量59.1%,是生產色澤鮮亮、健康營養菜籽油的優質原料。

  陜西省雜交油菜研究中心近日在內蒙古自治區呼倫貝爾農墾集團哈達圖農牧場舉辦了“秦雜油7號”油菜新品種觀摩推介會。據介紹,“秦雜油7號”為生產更高含量的α-亞麻酸菜籽油提供了原料品種,具有廣闊的推廣種植前景。