1月8日,中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段動車組檢查庫內,技術人員在對動車車輪各項參數進行測量。新華網發 王曙天 攝

  1月8日,為迎接2020年春運,中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段動車組機械師們,已開始為137組動車進行春運前的最后整備,使其以健康的狀態投入到2020年春運,保障旅客出行安全。(楊喜龍)

  1月8日,中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段動車組檢查庫內,動車組機械師薛鋼在對動車輪距進行測量確認。今年春運是薛鋼經歷的第5個春運,他最大的心愿就是讓自己檢修過的動車都能夠平安始發、平安歸來。

  1月8日,中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段動車組檢查庫內,動車組質檢員翟歡在對動車車輪狀態進行確認。作為一名把守動車出庫前最后一道關口的質檢員,翟歡覺得自己的堅守很值得,正是有了翟歡們的付出,春運的旅客乘車體驗才會更加美好。

  1月8日,中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段動車組檢查庫內,動車組機械師在為動車注砂,以增加車輪和鋼軌的黏著力。

  1月8日,中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段動車組檢查庫內,動車組機械師在認真檢查動車車下各部件狀態。

  1月8日,中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段動車組檢查庫內,動車組機械師陶驥彤在對動車空心軸進行探傷,以檢查材質是否有缺陷。春運期間,他的精神更加高度集中,雖然回家的時間變少了,但是想一想那么多漂泊在外的旅客乘坐自己探測過的動車,他的心里還是有沉甸甸的滿足感。

  1月8日,中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段動車組檢查庫內,動車組機械師在檢查動車車端連接裝置狀態。