郭婕敏和父親郭東、爺爺郭來仁一起來到西安北站,向一輛復興號高鐵列車敬禮郭婕敏和父親郭東、爺爺郭來仁一起來到西安北站,向一輛復興號高鐵列車敬禮

  西部網訊(通訊員 吳活潑 張鑫)從1959年到2019年,60年光陰荏苒。從蒸汽機車到復興號奔馳在祖國廣袤的大地上,一個三代鐵警之家用滿腔熱血和責任擔當護航鐵路,守護旅客出行平安。郭婕敏家的故事就是鐵路公安發展的歷史縮影。一家三代人所處的年代不同,但他們卻有著相同的鐵警情懷,“舍小家為大家”是郭家代代相傳不變的家風。

乘警郭婕敏在幫助旅客尋找自己的乘坐車廂乘警郭婕敏在幫助旅客尋找自己的乘坐車廂

  現年24歲的郭婕敏是西安鐵路公安局西安公安處乘警支隊的一名女民警,2018年參加工作的她是家里的第三代鐵路警察。父親郭東今年50歲,現任紀檢監察室主任,1993年入警的他成為了女兒的榜樣。爺爺郭來仁今年78歲,1959年參加工作,先后在原消防科、原孟塬站派出所工作。

  20世紀 90年代初,時任孟塬站派出所所長的郭來仁接到上級通報,有兩名犯罪嫌疑人在西安某寺廟搶劫殺人后乘坐火車逃跑至孟塬,他立即帶領民警趕赴車站進行清查,苦苦尋找了3個小時后最終在車站一個隱蔽的角落抓獲犯罪嫌疑人。

乘警郭婕敏接到上級指令在對車票與座位號不符的旅客進行檢查乘警郭婕敏接到上級指令在對車票與座位號不符的旅客進行檢查

  從軍營到警營,郭東32年來越來越理解父親“舍小家為大家”的行為。他最遺憾的事情就是女兒從幼兒園到高中畢業,他沒有完整的參加過一次女兒的家長會。任職西安站派出所所長期間,面對這個特等火車站,在人海中總能看到他的身影:無論是疏導雨雪災害被困旅客,還是高溫酷暑徒步巡查線路;無論是大力倡導家園文化建設,還是還是夜半時分蹲守抓捕毒販,他總是沖在前。6年間他帶領全所共抓獲網上逃犯2200余名,破獲刑事案件479起,行政案件2967起,查獲毒品案件185起,查獲各類毒品195公斤。特別是2014年西安站派出所被公安部命名為“全國公安機關執法示范單位”,多次受到鐵路公安局、陜西省公安廳等表彰獎勵。

  時任西安站派出所所長的郭東(右三)在除夕夜與堅守崗位的民警在警務室吃年夜飯慶祝新年到來

  正是受到爺爺和父親的影響,郭婕敏2018年大學畢業后,主動報名通過國考成為了一名鐵路警察。在新警入警宣誓舉起右手的那一刻,她頭頂的警徽奪目閃耀;在穿上警服第一次值乘的那一刻,她感受到自己肩上的責任和使命;在第一次收到旅客感謝信的那一刻,她知道自己的付出是為了每一位旅客幸福的出發。

  在西安北站,郭婕敏和父親郭東、爺爺郭來仁在復興號高鐵列車前合影留念,紀念這幸福時刻

  郭婕敏說父親曾經告訴她:“我們一家三代鐵警,從手抄案卷到警務科技化,我們為祖國的的繁榮發展感到驕傲,也為這種發展帶給我們鐵路公安事業追趕超越的契機而自豪。我們三代都是共產黨員,希望你今后好好工作,守護站車路安全,讓旅客平安出行,這是我們鐵路警察的初心,也是我們的使命!”