5月28日,何永清“送醫上門”走在崎嶇小道上。山大溝深,他有時一個來回就是6個多小時。5月28日,何永清“送醫上門”走在崎嶇小道上。山大溝深,他有時一個來回就是6個多小時。

  今年32歲的何永清,是陜西省略陽縣樂素河鎮瓦房村衛生室的一名村醫。10歲時,何永清遭遇車禍失去右臂,頑強的意志使他掌握了生活自理的能力。2006年7月從漢中市衛校畢業后,他選擇回到山大溝深的秦嶺腹地故鄉工作。

  十多年來,何永清堅守在基層衛生第一線,精心治療、耐心護理,全心全意為村民服務。為了守護村民的健康,他手機24小時保持開機狀態,深更半夜出診也是常有的事,他從不收取病人的出診費,對家庭經濟條件困難的患者,他允許賒欠費用或直接提供免費治療,為患者排憂解難,鄉親們親切地稱他為“我們的獨臂村醫”。記者 陶明 攝

5月28日,何永清(左)“送醫上門”為村民文武看病。5月28日,何永清(左)“送醫上門”為村民文武看病。

  5月28日,何永清(右)一大早出門“送醫上門”后回到村衛生室時,門口排滿了等待就診的村民。

5月28日,何永清(右二)在村衛生室為群眾講解日常防病常識。5月28日,何永清(右二)在村衛生室為群眾講解日常防病常識。
5月28日,何永清(左)在村衛生室為群眾診療。5月28日,何永清(左)在村衛生室為群眾診療。
5月28日,何永清在村衛生室為就診群眾配制中草藥。5月28日,何永清在村衛生室為就診群眾配制中草藥。