“海內皆臣”方磚。據說此磚為皇室建筑專用,可鋪地或做壁磚(如韓城漢武帝避暑之扶荔宮壁磚)。

  西部網訊(記者 秦怡)經過數年籌備和多番論證的漢景帝陽陵博物院《巍乎盛景——漢陽陵考古陳列館基本陳列》于“5·18”國際博物館日當天正式向社會開放。

宗正之印。宗正之印。

  展覽主題明確,主線清晰,共展出精品文物近千件,內容分為三章8個板塊:第一章《靜默帝王 盛景創開》,主要介紹“文景之治”背景下的漢景帝治國理念、歷史貢獻以及陽陵的規劃營建;第二章《微縮帝國 盛景重現》,采用近三十年的考古發掘研究成果,通過大量精美出土文物,重點講述漢陽陵陵園歷史格局及其文化內涵,全面展現漢代物質文化、政治制度及精神生活。第三章《巍峨帝陵 盛景永存》,以圖文形式呈現漢陽陵大遺址保護管理與展示利用新方法,傳遞文化遺產保護新理念。同時,該展覽采用現代科技手段,設計9處共計約20分鐘的多媒體互動體驗區,使觀眾切實感受到文物背后的故事。

鎏金銅馬銜,下方泛綠色骨鑣為象牙制品。鎏金銅馬銜,下方泛綠色骨鑣為象牙制品。

  該展覽自籌備之日起,即得到國家文物局專項資金的大力支持和省文物局的全程業務指導,受到社會各界的高度關注,也承載了漢陽陵二十年來考古發掘研究保護的工作歷程和發展理想。

銅帶鉤。銅帶鉤。

  漢代計時器:沉箭式陶漏壺。該器具原理即用一只銅壺盛水,接近壺底部有一個小洞,壺中豎直插一根刻有刻度的木尺,木尺下端固定在一塊船形木塊上,使其浮在水面上,當水從小洞滴出后,人們根據水位降低后標桿上的刻度來判斷時間。

  鎏金銅鳩杖首。鳩杖又稱“王杖”,古人認為鳩鳥不食不睡,以鳩杖寓意老人健康長壽。漢代以孝治天下,制度上頒授年高德尊之人鳩杖,在政治經濟等方面給予特殊優待。漢陽陵陪葬墓出土的鳩杖首表面鎏金,可見使用者身份之特殊。

  陶虎頭。漢陽陵出土的動物陶俑中,陶牛,陶羊,陶豬,陶狗,陶雞等都比較常見,這個陶虎頭就顯得比較特別,非常值得一看。

鎏金銅軛首。鎏金銅軛首。
陶案和陶勺,陶勺內部為出土時保留的染色。陶案和陶勺,陶勺內部為出土時保留的染色。
這個女俑的裙擺呈紫色,這個顏色在漢代陶俑中實屬不常見。這個女俑的裙擺呈紫色,這個顏色在漢代陶俑中實屬不常見。
雙面人銅飾。雙面人銅飾。

  王皇后陵園出土博局盤。博局也稱“六博”,是秦漢時期盛行的棋類游戲之一,由雙方進行,模擬戰場拼殺。以吃掉對方棋子為目標,具有極強的趣味性和策略性。漢景帝尚為太子時,曾與生性剽悍輕薄的吳國太子因博局發生爭執,投擲棋盤將其誤殺,此事成為吳王劉濞謀反的誘因之一。

金帶鉤。金帶鉤。