【奇跡之夜】音樂會[奇跡之夜]音樂會

  千名觀眾在秦始皇兵馬俑一號坑前,跟隨著西安交響樂團,在音樂里完成了對先祖遺產的訴說。

【奇跡之夜】音樂會[奇跡之夜]音樂會

  5月18日,國際博物館日,“世界第八大奇跡”兵馬俑的[奇跡之夜]音樂會,千名觀眾在秦始皇兵馬俑一號坑前,跟隨著西安交響樂團,在音樂里完成了對先祖遺產的訴說。

  這是西安交響樂團的首次,也是秦始皇兵馬俑的首次,自然,也是整個世界的首次。

  “奇跡之夜”:在傳統中看見未來

  2019年,國際博物館協會(ICOM)將國際博物館日主題確定為“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”。強調博物館作為社區、社群、社會活躍參與者的角色定位。5月18日當天,世界各個博物館紛紛在“讓傳統活起來”上大開腦洞,激起全球公民走進歷史、探究文明的浪潮。

  而秦始皇兵馬俑,是其中太過特殊的一處。面對這些凝固而沉默的歷史,未經時光洗練的言語都太過輕率。如果只有一種語言,能夠成為我們與兵馬俑對話的媒介,那就是音樂,這也是西安交響樂團的不二選擇。

【奇跡之夜】音樂會[奇跡之夜]音樂會

  在陜西省文物局的大力支持下,XSO西安交響樂團與秦始皇帝陵博物院的[奇跡之夜]音樂會,則在夜色中莊重拉開帷幕。

  指揮事業橫跨三大洲的西安交響樂團首席指揮Dane Lam,早已將西安視為他的第二故鄉。面對這次意義空前重大的音樂會,他在選曲上慎而重之:既要突出歷史進程中一代帝國開疆拓土的磅礴宏大,也要在更長的時間維度中,以全人類的視角理解歷史與文明。

  因此,整場[奇跡之夜]音樂會,以穆索爾斯基譜曲的《基輔的大門》與西安作曲家趙麟先生的《大秦帝國》組曲,在軍隊出征與帝國雄風中拉開序幕;在《伊戈爾王》的波羅維茨舞曲中,西安交響樂團合唱團的加入,以無與倫比的熱情與力量,表達人類渴望自由和平的終極理想;隨后的配樂吟誦《詩經》的《國風·秦風·蒹葭》穿越千年時光,以澄澈純凈又韻味悠長的吟誦,將人們帶回到遙遠的歷史中,觸摸那消逝已久的年代;最終,在貝多芬的《第五交響曲》中迎來最后的高潮,標志性的命運主題扣響勝利結局的大門,拂去歷史的塵?!乇R俑這一人類最偉大的文化遺產,不僅屬于中國,更屬于全世界。

  夜色與燈光掩映之下,兵馬俑們靜靜的陪伴之中,人們在音樂中迎來洗禮,也在澎湃的心潮中,向兵馬俑、向音樂、向所有凝聚著人類偉大智慧的文明虔誠致敬。

【奇跡之夜】音樂會[奇跡之夜]音樂會

  盡管已經在這些歷經數千年的陶俑身畔無數次走進歷史,但當音樂在現場營造出雄壯磅礴之氣后,秦始皇帝陵博物院黨委書記、院長侯寧彬還是激動不已:“非常震撼!有一種心潮澎湃的感覺!”

  而另一位自幼就與兵馬俑結緣的西安交響樂團忠實觀眾姚西縣先生,為這歷史性的一夜感慨良多:“今晚的音樂會非常震撼,音樂不光是帶來一種美的享受,更重要的能喚醒人的精神力量。我是西安交響樂團的多年忠實觀眾,我上小學的時候曾經見證過兵馬俑的挖掘出土,1986年還曾在兵馬俑工作,可以說對兵馬俑的感情是十分深厚的。今天在這個地方,讓音樂和文化遺產有了全新的生命力?!?/p>

  千名觀眾在秦始皇兵馬俑一號坑前,跟隨著西安交響樂團,在音樂里完成了對先祖遺產的訴說。

  帶孩子一起來聽音樂會的胡瑞女士表示:“這是一個特別難得的機會,帶著孩子們來體驗一下東西方藝術文化的碰撞、古代和現代的雜糅。孩子們都看得專注,聽得高興。今晚的音樂會背靠巍巍山脈、在博物院前,讓我覺得這些藝術、文化、歷史都是可以實實在在摸到的,在音符中,歷史有了生命有了靈魂?!?/p>

  第一次來到中國的加拿大游客Anderson先生更是無比慶幸:“這是我來西安旅游的第三天,今晚是個意外的驚喜。我從沒見過交響樂和博物館能有這么美妙的結合,這是我第一次來中國,真是太幸運了!聽到熟悉貝多芬在壯觀的兵馬俑響起,還有中國傳統的歌聲,沒有比這更美妙的夜晚了!”

  除聯合國教科文組織的工作人員外,來自澳門的知名設計師劉華智先生也聆聽了本場音樂會,并對西安交響樂團將古典音樂送入歷史文化古跡、讓再煥活力的創舉給予了極大贊譽。

【奇跡之夜】音樂會[奇跡之夜]音樂會

  西安交響樂團:從文化事件到文化現象

  讓秦兵馬俑厚重的歷史文化內涵與極富品質的古典音樂相遇,西安交響樂團又一次打造出令人矚目的城市文化事件,并借助互聯網傳播手段讓“奇跡”跨越時空。十余家家媒體及直播平臺對此次音樂會進行了全程轉播,以最廣泛的影響力,向世界詮釋了中國新文化,自此,中國歷史文化和西方古典樂找到了一個交匯點,兩個不同傳統的文化相互交匯、擁抱。古老絲綢之路上的西安交響樂團,則從絲綢之路的起點走向世界。

  作為西安音樂廳的駐廳樂團,這已經不是西安交響樂團首次用音樂浸潤城市歷史文化空間。

【奇跡之夜】音樂會[奇跡之夜]音樂會

  從2013年首次戶外公演以來,西安交響樂團陸續把音樂帶到了曲江大唐不夜城開元廣場、大明宮國家遺址公園、大雁塔北廣場……通過時尚又獨具品質的演繹,為西安厚重的悠悠古韻注入時代的氣息。

  從最初的單次的文化事件,到持續不斷,一年至少搞一次“大事情”,西安交響樂團養成了一批忠實的藝術人口,也讓西安一次次走進全國乃至國際視野。

  文物古跡與音樂所蘊含的文化力量,都能夠穿越時空,都是全人類的文化財富。西安交響樂團為了喚醒人們對藝術的熱愛,采用古代與現代的碰撞,本土與國際的接軌,文物與音樂的和合,形象與聲音的交融,讓不同形式的文化聯結在一起,激蕩出人類最奇妙的文明奇跡。

  而我們有理由相信,屬于當代人的奇跡,還將持續。