原標題:中央來人后,陜西有哪些大動作?

  撰文丨孟亞旭

  今天來關注陜西。

  陜西方面這幾個月來備受全國關注,一個重要原因就是“秦嶺北麓違規建別墅問題專項整治”。

  秦嶺北麓西安境內違規建別墅、嚴重破壞生態環境,但這個問題“整而未治、禁而不絕”。

  7月,中央專門派駐了一個專項整治工作組,組長是中央紀委副書記徐令義,3個月過后,陜西“大老虎”錢引安落馬。

  提到秦嶺風暴,有媒體用了四個字,“山雨欲來”。

  中央來人

  簡單提一下背景。

  據人民網報道,秦嶺是我國南北方氣候分界線和重要的生態安全屏障,“除生態屬性外,秦嶺也被稱為‘中國的龍脈’。這里,史帝文商、儒釋道法、田河峪林、關隘要塞??梢哉f,一座秦嶺山,半部中國史?!?/p>

  但關于秦嶺違建問題,多次批示指示 ,卻仍未解決。

  今年7月30日,秦嶺北麓違規建別墅問題專項整治工作動員部署大會在西安召開,就是在這個會議上,“中央派人到西安”的消息被證實。

  這樣的拆違陣容,前所未有。

  據公開消息,中央派駐專項整治工作組的組長是中央紀委副書記徐令義,副組長是中央紀委八室主任陳章永,至于工作組共有多少人,組員都是誰,官方并未披露。

  一個細節是,在那次部署大會召開前,中央派駐的工作組已經與陜西省委一起,初步調查研究了7天。

  陜西方面的動作很快。

  《陜西日報》8月1日報道,陜西省委召開常委會會議,研究秦嶺北麓違規建別墅問題整治工作。在那次報道中披露,中央紀委書記對這一問題也作出了批示。

  9月7日,西安市曾召開秦嶺北麓違規建別墅問題專項整治工作推進大會:

  根據這次會議的消息,曾在8月27日針對秦嶺保護問題作出最新的重要批示。

  “重災區”一把手換人

  除了中央派駐專項整治工作組到西安外,中央辦公廳督查組也于日前也赴陜西督查。

  當地媒體披露,中辦督查組圍繞貫徹落實黨的十九大精神,就作風建設對我省開展專項實地督查,并反饋了督查意見。8月15日,陜西省委在西安召開中辦督查組反饋意見整改工作部署推進會。

  說回陜西。

  這幾個月來,陜西方面在環境保護尤其是秦嶺拆違問題的動作很大,僅點幾例。

  其一,召開陜西有史以來規格最高、規模最大的生態環保盛會。

  8月3日,陜西召開全省生態環境保護大會。據《中國環境報》披露,那次會議,從早上9點一直開到晚上10點,從上午第一次大會,到下午分組討論、第二次大會,再到晚上召開的貫徹落實會議精神座談會,談認識、表態度、明方向。

  這是陜西首次以省委、省政府名義召開的生態環保大會,是陜西有史以來規格最高、規模最大的一次生態環保盛會。

  其二,“重災區”一把手換人。

  陜西省級層面多次召開秦嶺北麓專項整治工作推進會,這個推進會的召開地點有講究,9月6日是在西安市長安區,10月21日在西安市鄠邑區。這兩次會議上,中央工作組都派員參加。

  在9月6日的那次會議上,胡和平說,“今天的會在長安區開,我們今天就來到你們‘重災區’開這個會,讓長安區感受到讓西安市感受到讓秦嶺各市感受到,也讓全省感受到我們的決心”。

  長安區的區委書記是8月8日剛剛履新的王青峰。

  他的前任是王強,王強在今年2月剛剛從長安區區長的位子上履新區委書記,在位不到6個月,今年8月被換下。

  王青峰長期在基層工作,曾任渭南市大荔縣委書記,該縣委宣傳部部長劉亨曾對媒體稱,“青峰書記是個直率的人,有問題擺在桌面上,決不留情;有成績直接鼓勵,從不遮掩?!?/p>

  中央工作組高度重視的“超級別墅”

  除了長安區,鄠邑區也備受關注。

  8月6日,網絡曝光鄠邑區石井鎮蔡家坡村一棟“超級別墅”,對該線索,中央工作組、省委、省紀委和西安市委高度重視。

  究竟是什么別墅?據《陜西日報》:

  2005年8月,陳路、支亮以盆景栽植、園林綠化名義,與蔡家坡村第三村民小組簽訂土地租賃合同,面積15畝,期限70年。支亮一次性付給該村民小組10年土地承包費6萬元,并于2005年年底開始非法圈地建設,2008年8月建成磚混建筑1棟1層,另有魚塘2處、狗舍1處、其他建筑3處,是一棟具有園林特色的中式仿古別墅。

  有村民稱,“別墅周邊環境很私密,里面有魚塘、盆景,看起來就像個私人莊園、園林,還有石獅、拴馬樁、磨盤石等很多像古董一樣的東西,從外觀就可見其豪華程度?!?/p>

  在監督過程中,工作人員發現院內分布有疑似文物。鄠邑區立即召集文物部門進行研判,并依法沒收非流動文物181件、磨盤石等民俗石雕物品186件。

  當然,不僅僅是拆除。

  據報道,支亮因涉嫌非法占用農用地罪被立案偵查。

  西安市紀委調查組對此違建項目中涉及的違紀違法問題全面調查,對涉及濫用職權、徇私舞弊的有關人員已采取留置。

  在這次整治工作中,西安市委、市政府態度堅決:

  不管是什么權力背景、金錢背景,還是其他的什么特別背景,都要依法拆除、嚴肅查處;對發現的違法違紀問題,侵害群眾利益的、搞特權的,不管涉及誰,都將堅決依法依規,一查到底,絕不姑息。

  問責的,不僅僅是基層。

  11月1日,陜西省委原常委、原秘書長錢引安落馬。

  同日,西安市委召開重要會議——常委擴大會議暨秦嶺北麓違規建別墅問題專項整治工作領導小組會議,市專項整治工作領導小組組長上官吉慶不在場,11月2日,上官吉慶名字從官網被刪除。

  不到一周(11月7日),陜西省委書記胡和平到西安市長安區檢查調研專項整治工作,同日,西安市開展新一輪巡察,將對市辦公廳等6個部門和單位開展專項巡察。

  秦嶺風暴,山雨欲來。