來源:陜西交通廣播

  西安與成都,一個華夏故都,一個天府之國,每每提起,難免拿來比較。

  西安曾是歷史上第一個百萬人口的大都市,如今雖被評為“新一線城市”,與成都相比發展較為緩慢也是事實。但近幾年來,西安的快速發展,在追趕的同時也讓我們更有信心。

西安地鐵4號線車輛西安地鐵4號線車輛

  1

成都地鐵5號線車輛成都地鐵5號線車輛

  2

  數據對比

  西安地鐵

  西安地鐵于2011年9月16日開通試運營地鐵2號線,使西安成為西北地區第一個開通地鐵的城市。

  截止2018年9月,西安開通運營地鐵線路共有3條,分別為:1、2、3號線,里程長度共計91.35千米;共設車站66座,其中換乘車站3座。

  截止2018年9月,西安地鐵在建線路共有6條(段),分別為1號線二期、4號線、5號線一期、6號線一期、6號線二期、臨潼線(9號線)一期,在建里程180余公里。 

  2017年,西安地鐵日均客流量超過180萬,排名全國第九。

  2018年4月29日五一小長假期間,西安地鐵單日客流再創新高,達到264.84萬,客流強度超過廣州,位居全國第一。

成都地鐵成都地鐵

  成都地鐵,其首條線路成都地鐵1號線于2010年9月27日正式開通。

  成都地鐵1號線為中西部首條地鐵線路,也使成都成為了中國大陸第十個擁有城市軌道交通的城市。

  截至2018年5月2日,成都地鐵共開通6條線路,分別是:1、2、3、4、7、10號線,線路總長196.477千米,共計136座車站投入運營,14座換乘站。

  截至2018年8月,成都地鐵在建線數達到9條(成都地鐵3號線二三期、成都地鐵5號線一二期、成都地鐵6號線一二三期、成都地鐵8號線一期、成都地鐵9號線一期、成都地鐵10號線二期、成都地鐵17號線一期、成都地鐵18號線一二期、成都地鐵19號線一期),共計里程351千米;預計2020年底前全部通車,達到開通里程515.72千米的地鐵線路。

  2016年,成都地鐵年客運量5.61億乘次,日均客流量153.21萬乘次,列車正點率99.99%,公共交通分擔率達35%左右。 

  成都地鐵單日最高客流為411.15萬乘次(2018年9月21日)。

  相信大家看完,都會有最直接的感受,那就是西安地鐵發展跟西安GDP一樣,僅僅是成都的一半。有了數據對比,再讓我們結合實際情況仔細分析一下兩座城市的地鐵。

  首先,運行線路。

  西安為三條線,且三條線均為市內線路,總長91公里;成都六條線,總長196公里。

  這里西安地鐵可不光是成都運營里程一半這么簡單,仔細看過你會發現,成都地鐵的六條線,包含了地鐵7號線環線,地鐵10號線機場線,且這兩條線車體均為6A車型。

  1。

  >>>環線<<<

  環線對于地鐵網狀格局運營的重要性不言而喻。

  成都地鐵7號線環線將成都地鐵成網狀運營變為現實,而西安地鐵的8號線環線還在第三批地鐵申報項目中,等待國家發改委的批復,換句話說,西安想擁有環線地鐵最快也得五年以后。

2。2。

  >>>機場線<<<

  成都機場線,也就是成都地鐵10號線,建設主體為成都地鐵,車型、票價政策均與成都地鐵保持一致,因此從成都市區坐地鐵抵達機場,也就是10元以內的事情。

成都雙流國際機場成都雙流國際機場

  反觀西安,機場線的建設主體一變再變,開工消息接二連三,至今沒有建成。

  據@地鐵族西安區最新消息,機場線因為機場擴建的原因,預備將通車時間延后至2019年10月。

  原本計劃年底通車的北客站—空港新城段,因為不到機場,使得該線路年底開通實質意義不大,因此推遲開通也在情理之中。

西安地鐵14號線西段即機場線,票價預備為起步5元,全程21元。西安地鐵14號線西段即機場線,票價預備為起步5元,全程21元。

  對于這樣的票價,著實讓人無法接受,機場線沿途經過西安未來發展重心的西咸新區,雖叫城際鐵路機場線,其實是西安地鐵14號線的一部分,未來將與14號線拉通運營。

  那么想請問這樣的機場線如何與14號線東段拉通?機場線沿途經過的站點,采用這樣的票價讓普通市民如何選擇?談何支持西咸新區的發展?最高21元的票價是西安地鐵票價的4倍,這樣的票價怎么制定的?有何依據?

  機場線的建設以地上段和高架段為主,建設成本遠低于市區地鐵,為何運營后的票價卻高出西安地鐵這么多倍?原因是什么?

  我們期待機場線將運營權交于西安地鐵,只有這樣未來才能與14號線東段拉通,票價才能統一,才能發揮公共交通普惠廣大老百姓的作用,而不是花上幾百億修建一條拉凳子專線!

  3。

  >>>車型<<<

  成都地鐵7號線,10號線均采用A型車,而西安至今獲得國家發改委批復的7條線路里,沒有一條采用A型車。

  西安地鐵2號線,線路走向為西安市南北中軸線,客流量巨大,單一線路最大客流量經常超過百萬人次(節假日會超過部分擁有地鐵城市的總客流量),然而這樣的線路規劃卻與現實反差如此之大,足以見得當初規劃的失敗,加之已建成的地鐵站點不具備擴建條件,因此2號線不得已只能繼續購買車輛,縮小行車間隔,來滿足增長的客流量。

  明顯是一種資源的浪費。

  知識普及:

  地鐵車型是指地鐵(城市軌道交通)所用車輛的型號,在中國內地,地鐵車型往往被分為A、B、C三種型號以及L型,大部分城市現在都采用A、B兩種車型。

  A車每節長22.8m 寬3m 共5對車門 高運量地鐵 車輛定員(站6人/㎡)為310 最大時速(km/h)為80~160

  B車每節長19m 寬2.8m 共4對車門 大運量地鐵 車輛定員(站6人/㎡)為240 最大時速(km/h)為100

  毫無疑問,A車型荷載人數最高、時速最快。

  而西安地鐵優于成都地鐵的,就是二維碼支付了。成都地鐵至今沒有實現支付寶二維碼直接掃碼進出站,僅能通過站內售票機購買紙質車票,這一點對于外地人確實不方便。

  西安地鐵

  近在眼前的未來

  即將到來的12月,西安地鐵4號線將開通試運營,西安地鐵將迎來嶄新的一頁。

  可惜的是,隨著國家對于地鐵建設申報標準的提高,西安地鐵三期規劃經過二次“打折”上報,但至今沒有批復。

  2021年西安將舉辦第十四屆全國運動會,地鐵三期規劃線路如再不批復,部分線路將無法趕在十四運召開前投運。

第十四屆西安全運會主場館效果圖鳥瞰第十四屆西安全運會主場館效果圖鳥瞰

  當然,成都地鐵四期規劃也因為國家提高申報標準在國家發改委等待批復。

  然而,成都地鐵始于2010年,西安地鐵始于2011年,而如今西安與成都是三期與四期的差別,其中差距顯而易見。

  中國“新四大發明”:高鐵、共享單車、掃碼支付、網購,讓如今中國人的生活變得方便且快捷,從西安到成都,一部手機搞定共享單車、公交、地鐵、高鐵,讓如今出行變得簡單而從容。

  西安要加速發展,彎道超車,交通是我們繞不過去的話題。隨著西安放開戶籍政策,更多的新西安人將選擇西安成為他們今后成長,發展的歸宿,然而西安將用怎樣的環境來接待這些選擇西安的人,將是我們每一個西安人所面臨的問題。

  目前,我們對標成都,尋找發展短板,地鐵首當其沖,西安地鐵要做的,能做的還有很多,西安地鐵切莫再走老路。

  西安地鐵,明天會更好。