來源:三秦都市報

  剛剛結束的國慶長假,有“中國1號公路”之稱的陜西沿黃公路,成為不少省內外游客的“打卡地”。走在沿黃路韓城段,路旁的格?;ǚ滞庋龐?,駐足觀景臺,黃河濕地、峽谷風光盡收眼底,路上來往的自駕游車輛絡繹不絕,一條“生態路 致富路 觀光路”展現在眼前。為增加沿黃城市群眾幸福感和獲得感,昨天上午,省政協召開月度協商座談會,政協委員們為進一步加快沿黃生態城鎮建設提出務實建議。

  沿黃觀光路開啟 “致富大門”

  去年8月,北起陜西榆林府谷縣,南至陜西渭南華山,縱貫陜西沿黃河區域南北,全長828.5公里的交通干線——沿黃公路建成通車。與此同時,陜西省政府發布了《陜西省沿黃生態城鎮帶規劃(2015-2030)》并提出,要將陜西沿黃地區總體定位為黃河中游生態文明示范區、黃河文化旅游特色發展區、新型城鎮化特色試驗區、秦晉區域合作示范區。

  要想富,先修路。過去由于交通不便,沿黃地區很多特色農產品“藏在深閨人未識”,好東西賣不出好價錢。隨著沿黃觀光路的通暢,沿黃地區的縣域、村鎮和沿線群眾的家門口,多了一條便捷的致富路。

  打造西安“1-3小時旅游圈”

  除了農產品,沿黃公路沿線的旅游資源也極為豐富。

  韓城是史記之城,合陽是詩經之鄉;華陰老腔源遠流長,陜北信天游聲名遠播……不過,在西安科技大學建筑與土木工程學院教授崔琰看來,目前在沿黃生態城鎮帶建設中,文化性與景觀的協調性還相對較弱。

  “沿線各地市、縣區在形象主題塑造、宣傳方面沒有統一規劃與協調,規?;?、主題化程度低,缺乏帶動性強的龍頭建設項目,旅游形象塑造手段單一,品牌宣傳活動較少。而且不同區域之間的文化連接性、過渡性較差,‘沿黃’整體風格沒有得到充分體現,縣區為單位的局部地方特色也不突出?!?/p>

  崔琰表示,沿黃公路線作為一條“景觀路”、“富民路”, 應該做好、做強沿線地方特色文化旅游、特色產業的項目建設,提升服務業及配套設施水平?!斑x擇一批小鎮、鄉村,吸納當地農民加入,盡快完成已有重點城鎮和擬建城鎮的培育開發,打好文化和特色牌,大力發展沿線鄉村旅游?!?/p>

  不斷提升沿黃公路的知名度和吸引力,打造西安“1-3小時旅游圈”,讓沿黃旅游帶首先在省內形成氣候。這是不少與會委員和專家的共識。