來源:三秦都市報

  昨日,西安市衛計委舉行西安120醫療救治應急指揮系統升級發布會?;ヂ摷本裙δ芡缴暇€。市民下載互聯急救APP或關注互聯急救微信公眾號,就可享受到更快捷精準的呼救服務。

  建立國內一流的院前急救系統

  為充分利用“云計算、大數據、互聯網+”等新技術,實現西安急救中心的跨越式發展,西安急救中心對原急救應急指揮系統進行了全方位功能提升和強化,建立國內一流的智慧型、高效型院前醫療救治指揮系統。9月19日零時,“西安‘120’醫療救治應急指揮”新舊系統實現無縫對接,入網運行。10月9日舉行啟動儀式,這標志著西安急救中心信息化程度邁上了新的臺階。

  西安急救中心主任柳明說,新的“120”醫療救治應急指揮系統實現了六個突破。市民通過互聯急救APP或微信公眾號一鍵呼叫“120”,通過APP,調度中心可以實時對報警人的地點精確定位,大大縮短報警、搜尋、定位、派車時間,有效解決“呼救者報不清地址”或“呼救后失聯”的情況。同時軟件自帶的急救指南、AED網點、急救車輛真假甄別等查詢功能,讓市民享受到更方便的呼救服務。

  實時圖像回傳讓決策更科學

  車載4G無線傳輸系統實現急救實時圖像信息高速回傳,實現院前院內無縫銜接,使特勤處置、尤其是重特大突發事件“第一時間”決策更科學。

  急救人員可以在急救現場和市民家中將病人的資料傳入將要送達的醫院,提前做好接診準備工作。同時,車載醫療設備能夠通過車載無線傳輸系統,將患者在車內的病情信息,同步上傳至醫療中心。

  移動電子病歷使急救更規范

  急救人員能夠快速在移動設備上完成院前電子病歷、信息查詢、為醫院上傳電子病歷,實現院前急救醫療文書的電子化與規范化。執法記錄儀的配備,在規范院前急救診療的同時,也為一線急救人員合法權益提供了保護。通過車輛管理、藥品管理、通信器材管理、保障物資管理等模塊,實現了院前急救物資管理的數字化、電子化和信息化。

  市民通過手機信息系統中“急救志愿者服務”功能,院前急救志愿者的作用將得到充分發揮,可能成為現場第一目擊者和施救者,實現“人人學急救、急救為人人”。當天,100名院前急救志愿者還演示了心肺復蘇技術。