來源:三秦都市報

  把自己打扮成“小丑”的模樣,21歲的大學生張寧并不介意。他說,相比滑稽搞笑的扮相而言,真正重要的是能將樂觀、自信、創新的正能量傳遞給大家。

  看到“商機”開工作室

  張寧在西北大學上大三,今年國慶長假,他和25個同學,在西安鐘樓、小寨的一些商鋪,扮演小丑,演出泡泡秀、悠悠球和氣球魔術,格外搶眼。

  “除去每個人的工資,7天賺了8000元吧?!弊蛱煜挛?,他告訴三秦都市報記者,上大一時,一次無意的機會,他看到有人在商鋪做小丑表演,玩悠悠球來吸引客人,這讓他看到了“商機”。

  悠悠球,張寧倒是也會玩。于是,他利用課余時間學習小丑表演的相關技能,并利用網絡鉆研各種氣球造型。經過半年的琢磨推敲和反復練習,張寧已是一個基本合格的“小丑”,可以在短時間內快速制作出各種氣球造型。

  一年后,張寧的工作室——“阿寧小丑工作室”成立,他邀請了不少同學加入,現在工作室共有20余人,分別來自西安理工大學、西安工程大學等幾所高校。

  計劃定期舉行公益演出

  僅今年暑假,張寧利用28天時間表演,收入過萬,靠自己的能力解決了新學年的學費和生活費問題。張寧介紹,小丑表演都是提前和商鋪聯系好的,確定活動時間和內容。小丑暖場需要數小時不等,包括店內氣球裝飾等,正式表演大約15分鐘一場,“現在工作室承接的活動比較多,小到一些生日會,大到一些商業演出,都會有?!?/p>

  成立小丑工作室進行創業,這對很多人來講非常新鮮?!坝腥藭X得,扮演小丑屬于嘩眾取寵,我并不覺得有啥丟人,因為快樂是會傳染的,我反倒越來越自信?!彼f,創業之路并非一帆風順,剛開始遇到最大的困難,就是找不到客戶。

  為了找客戶,把自己推銷出去,張寧和工作室的同學們帶著海報、宣傳頁各地去跑,做線下宣傳。

  如今,憑借著認真的態度和高超的技藝,張寧和他的工作室已經“小有名氣”,他告訴記者,未來計劃成立小丑志愿者團隊,定期進行公益演出,為空巢老人和留守兒童帶去歡樂,“不論我將來做什么工作,都會用一部分資金去做公益?!?/p>

  文/圖 本報記者 宋雨 

  實習生 杜豆